Болезни мягких тканей полости рта. Глосситы

К глосситам относим воспалительные процессы, строго локализованные в мягких тканях языка. Этиологически различают стоматогенные и гематогенные глосситы. В этой главе мы рассмотрим лишь формы стоматогенных глосситов.

Глоссит ограничивается или поверхностными слоями ткани языка (легкая форма) или локализуется в глубоких слоях языка (тяжелая форма).

Катарральное воспаление языка (glossitis catarrhalis). Это заболевание относится к легкой форме воспаления, нередко встречается как самостоятельное заболевание, но может сопутствовать распространенному в других отделах слизистой рта катарральному воспалению.

Симптомы катаррального глоссита выражаются в гиперемии кончика и краев языка при умеренной отечности его. Язык чувствителен, в силу чего и подвижность его несколько затруднена. Болезненность языка усиливается при жевании, а поэтому жевание также затруднено. По краям языка образуются отпечатки от давления прилегающих зубов.

Между инъекциями промежутки из расчета 1 сутки на 0,1 препарата.

Терапия. Как правило, особого лечения не требуется. Если воспаление поверхности языка принимает затяжное течение, необходимо языку дать относительный покой, уменьшив раздражение. С этой целью следует запретить длительный разговор, прием твердой, горячей или острой пищи. Рекомендуется назначение полосканий из теплой воды с 4—5 каплями иода или раствором двууглекислой соды (пол чайной ложки на 1 стакан воды) или другими слабоантисептическими средствами (перекись водорода, борная кислота, марганцовокислый калий), или смягчающие полоскания отваром ромашки, шалфея.

Гнойное воспаление мягких тканей языка встречается в виде ограниченного абсцесса или флегмоны и относится к тяжелой форме воспаления языка.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию