Болезни мягких тканей полости рта. Флегмона языка

 

В противовес только что описанным изменениям языка, флегмона языка представляет собой более тяжелое заболевание. Эта форма встречается крайне редко.

Этиология. Флегмона языка развивается в результате внедрения вглубь языка вирулентных стафилококков или стрептококков, чаще всего вместе с другими бактериями полости рта, имеющими вспомогательное значение при развитии болезни. Развитие флегмоны под влиянием гноеродных бактерий, возможно при глубоком повреждении тканей языка вонзившимся острым инородным телом (рыбья кость, булавка и т. п.). Изредка флегмона языка наблюдается в качестве осложнения при общих инфекционных болезнях (скарлатине, тифе).

Симптомы. Процесс в языке развивается быстро ввиду обилия в нем лимфатических сосудов. Передняя часть языка, его глубокие мышечные слои быстро и сильно припухают, иногда до такой степени, что больной не в состоянии закрыть рот, и язык выступает из полости рта. Нередко припухлость ограничивается лишь одной половиной языка. Поверхность языка то бывает окрашена в синевато-черный цвет, то бывает покрыта грязногнойным налетом. Ощупыванием через рот обнаруживается флюктуация или, при глубоких формах задних отделов, отмечается отек дна полости рта, припухлость кожи в подбородочной области, ближе к подъязычной кости. Слюноотделение повышено, часто обильно. Лимфатические железы припухают. Температура высокая.

Микроскопически наблюдается гиперемия, отек й лейкоцитарная инфильтрация. Клинически больные жалуются на сильные боли, иррадиирующие в области шеи. Речь и принятие пищи затруднены, часто невозможны. В результате затруднения глотания и большой саливации частички пищи или инфицированной слюны попадают в гортань и трахею, вследствие чего легко развивается воспаление легких.

При дальнейшем распространении флегмонозного воспаления, вследствие отека гортани, больные нередко бывают сильно возбуждены, так как боятся задохнуться. И, действительно, в тяжелых случаях при глубоко лежащих процессах вследствие отека гортани может наступить смерть от задушения.

Терапия. В легкой стадии заболевания уместно применение льда наряду с гигиеническим уходом за полостью рта. Что касается хирургического вмешательства, то уже в первой стадии острого, плотного и болезненного отека можно произвести разрез мышечной ткани языка. Если фокус находится в передней части языка, необходимо вскрыть флегмону со стороны полости рта по средней линии. При распространении на область подбородка или если фокус расположился глубоко в толще языка, по направлению к корню его, приходится сделать разрез снаружи со стороны дна полости рта, строго по средней линии. Дальнейшее лечение в таких случаях проводится с тампонадой или дренажем. Угрожающие явления после радикального хирургического вмешательства проходят, и начинается обратное развитие процесса. Лечение флегмоны языка требует госпитализации и постоянного наблюдения врача, чтобы в случае необходимости при угрозе задушения можно было сейчас же прибегнуть к трахеотомии. Своевременная трахеотомия является вмешательством, спасающим жизнь больного.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию