Вторичные поражения мягких тканей полости рта при общих острых и хронических инфекционных болезнях

 

Мягкие ткани, а в первую очередь слизистая полости рта претерпевают изменения при всех почти острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

При высокой температуре обычно наблюдается сухость во рту. Слизь и слюна скопляются в коричнево-серые массы на губах, деснах, щеках и языке и часто образуют плотный перепончатый налет, который нередко распространяет тошнотворный запах. Налет достигает наиболее значительного развития на языке. Серо-зелено-коричневые массы скопляются в щели и в перекладинах слизистой языка и покрывают его грязного цвета сухим, дурно пахнущим налетом, который создает больному неприятный, клейкий вкус во рту и часто, вследствие этого, делает невозможным всякий прием пищи (например, при тифе, пневмонии, сепсисе и др.). Наряду с такими общими изменениями при некоторых острых инфекциях встречаются специфические изменения слизистой.

Из острых инфекционных заболеваний детского возраста сопровождаются специфическими изменениями в полости рта следующие: скарлатина, корь, дифтерия.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию