Вторичные поражения мягких тканей полости рта. Корь

Корь — morbilli—общее острое инфекционное заболевание, выражающееся лихорадкой, характерной сыпью на слизистых оболочках и коже (энантема и экзантема) и воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. Возбудитель кори до настоящего времени неизвестен.

Еще раньше, чем на лице, коревая сыпь в виде красных пятен высыпает на слизистой оболочке рта. Эта так называемая продромальная коревая сыпь является за 2 дня и иногда за 4-5-7 дней до сыпи на лице и имеет очень большое диагностическое значение. На губах и внутренней поверхности щек, против коренных зубов, вблизи углов рта, на местах продромальной коревой сыпи очень рано начинает слущиваться эпителий, вследствие чего все места покрываются очень мелкими беловатыми чешуйками, как бы отрубями. Этот симптом, описанный в 1895 г. Филатовым, Монти, позднее в 1896 г. подробно описан американским врачом Копликом и известен под именем симптома Филатова-Коплика.

При осмотре слизистая щеки кажется как бы усыпанной мелкими брызгами известки, мелкими голубовато-беловатыми пятнышками. Если их рассматривать в ранней стадии, то можно заметить несколько мелких, с булавочную головку, беловатых пятен, окруженных небольшим красным ободком, напоминающих афты. Через несколько часов или через сутки количество их увеличивается, они делаются грубее, фон сливается. Развивается своеобразный десквамативный катар слизистой щеки.

Симптом Филатова-Коплика необычайно специфичен, не встречается при других заболеваниях и позволяет иногда поставить диагноз так рано, что изоляцией больного можно не допустить заболевания других детей. Поэтому симптом этот имеет громадное практическое значение. Частота симптома очень значительна. Он может отсутствовать только у очень маленьких детей, особенно слабых, недоносков, атрофиков, при комбинации кори с другими болезнями (например, скарлатина + корь). Наличие стоматита может его затушевывать.

Симптом Филатова-Коплика можно смешать с афтозным стоматитом и молочницей в ранней стадии развития.

Продромальная коревая сыпь может держаться весь продромальный период и даже один-два дня после высыпания на коже, а потом исчезает. Нередко его продолжительность меньше. Несколько позднее симптома Филатова-Коплика, примерно за сутки до кожной сыпи, в зеве, на мягком и твердом небе появляется пятнистого вида краснота — энантема, имеющая также большое диагностическое значение.

С первого дня наблюдается лихорадка с температурой до 39 градусов, насморк, краснота глаз, кашель и под конец появляется продромальная сыпь во рту.

Диагностика случаев абортивной кори без сыпи (morbilli sine exanthemate) облегчается тем, что во рту и при этой форме кори все-таки можно найти продромальную высыпь.

Из осложнений при кори со стороны слизистой рта чаще всего встречаются: язвенный стоматит и водяной рак.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию