Гонорейный стоматит (stomatitis gonorrhoea)

Отзывы

0

Дата 27-08-2019, 17:39

Просмотров 34

Гонорейный стоматит (stomatitis gonorrhoea)

Гонорейное воспаление слизистой оболочки полости рта, впервые подробно описанное у новорожденных в 1891 год. Розинским, относится к довольно редким заболеваниям. Различные авторы (Альфельд, Дорн, Кимбаль, Ланж, Жуллиен) указывают на возможность развития гонорейной инфекции в полости рта у новорожденных контактным путем через инфицированные родовые пути матери или путем переноса с другого больного загрязненными пальцами, соской, отчасти путем аутоинфекции, распространяющейся per continuitatem при бленорее глаз.

Кимбаль сообщает случай гонорейного заболевания у новорожденного с гонококками в крови и гное, где инфекция проникла через рот, не поразив глаза и нос. Николини сообщает случаи возникновения гонорейного стоматита у более взрослых детей. Заражение здесь возникало обычным путем. У взрослых это заболевание наблюдается редко вследствие большой резистентности слизистой рта по отношению к этой инфекции.

Все же для врача имеет большое значение знакомство с гонорейным стоматитом у взрослых женщин, который часто имеет в основе противоестественный половой акт (coitus per os) с гонорейным мужчиной.

Однако иногда это заболевание у взрослых может возникнуть и другим путем. Так, например, путем непосредственного переноса инфицированными пальцами (Юргенс) или путем метастатического переноса. По Розинскому, признаки гонореи появляются на вполне определенных местах, именно на передних двух третях языка, причем края языка остаются свободными, в области hamulus pterygoideus на ligamentum pterygomandibulare, на передней части неба и на щечно-десневой складке нижней челюсти.

Симптомы. После инкубационного периода в 1—2 дня у детей нежная слизистая покрывается беловатыми пленками, которые через 24—36 часов покрываются обильной желтой слизью, после удаления, которой обнажается легко кровоточащая поверхность слизистой. У взрослых при гонорейном стоматите наблюдается значительная отечность слизистой рта с образованием грязно-серого налета и изъязвлений, выделяющих дурно пахнущую жидкость, и наклонностью к кровотечению.

У новорожденных это заболевание не вызывает заметных функциональных нарушений.

Для диагностики имеет значение типичная локализация неравномерно образовавшихся язв и пленок в полости рта. Однако подтвердить гонорею можно лишь путем бактериоскопического исследования. Присутствие в жидкости язв или пленок гонококков Нейссера уточняет диагностику.

Прогноз благоприятный. Процесс через несколько дней, иногда даже без лечения, начинает исчезать, не оставляя после себя каких бы то ни было длительных последствий. Однако наблюдались случаи общей инфекции или перенос процесса на соседние части: нос, глаза.

Терапия. Для местной терапии в полости рта предложено обтирание растворами ляписа (0,25 до 2%), сулемы (1:5000) или протаргола (10%). Общая терапия сводится к применению противогонококковых вакцин.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мало клиентов ?

Купите места в ТОПе и получите горзадо больше переходов на вашу страницу

Получить больше клиентов

Публикации55

Комментарии

admin, 13 сентября 2019 17:02

admin, 13 сентября 2019 17:02

В настоящее время с целью введения анестетиков в стоматологии применяются различные виды инъекторов и шприцов. Наиболее распространенными среди них являются два вида: карпульные шприцы (используются

Добавление компании

Поиск