Лечение туберкулеза слизистой полости рта

 

Терапия подчиняется тем же требованиям, что и лечение кожного туберкулеза (волчанки), и проводится по тем же принципам, по которым идет в настоящее время лечение общего туберкулеза. Кроме установленного режима в отношении санитарно-гигиенических условий в питании, рекомендуется применение общей и местной терапии.

Из общих мероприятий заслуживают особого внимания в терапии туберкулеза общие укрепляющие средства — рыбий жир, мышьяк, железо. Бессолевая диетотерапия по Зауербруху при волчаночном туберкулезе дает хороший терапевтический эффект. Вообще витаминная пища, богатая жирами, санаторный режим оказывают общее лечебное действие. К важным терапевтическим средствам относится еще общее, а иногда только местное облучение ультрафиолетовыми лучами от 3 до 10 мин. ежедневно, постепенно увеличивая дозу по мере привыкания в течение 10—15 сеансов.

Для этой цели пользуются ртутно-кварцевой лампой Кромайера, излучающей при пропускании через кварцевую линзу электрический ток, богатый ультрафиолетовыми лучами (свет ртутных паров). Менее пригодна для местного лечения туберкулеза слизистой полости рта лампа Баха, которая может найти применение в дальнейшем после разрушения патологической ткани.

Гистологическое исследование туберкулезных бугорков, подвергавшихся воздействию ультрафиолетового света, показывает, что в них, наряду с изменениями, обычными для интенсивных облучений, имеются некрозы в верхних участках инфильтрата и своеобразные изменения специфической туберкулезной ткани. Ультрафиолетовый свет элективным образом разрушает функционально слабую туберкулезную ткань в дерме и в то же время щадит нормальную соединительную ткань.

Обычным лечебным, средством при поражении десен, твердого и мягкого неба является также естественный солнечный свет, обладающий способностью при длительном действии так же разрушать туберкулезную ткань, как это делает лампа Кромайера; сеансы проводятся ежедневно, их длительность постепенно доводится до 3 часов.

При сохраненном эпителиальном покрове бугорки следует предварительно изъязвить, что достигается различными способами (пирогалловая кислота).

Ввиду того, что на туберкулезные заболевания слизистых оболочек благотворное действие оказывают, по-видимому, наряду с химическими ультрафиолетовыми лучами, также и тепловые лучи, рекомендуется при пользовании искусственными источниками ультрафиолетового света одновременно подвергать больных и общим облучениям лампами «соллюкс» (без фильтра).

Общие облучения солнечным светом или искусственным источником света можно производить лишь после обследования состояния внутренних органов, так как при активном туберкулезе во внутренних органах общие облучения противопоказаны во избежание обострения процесса. Кроме того, необходимо тщательно следить за общим состоянием больных, в особенности за температурой во время всего курса светолечения. При волчаночном туберкулезе слизистых оболочек показана также рентгенотерапия, нередко в комбинации с разрушающей люпозную ткань пирогалловой мазью.

К местным медикаментозным средствам следует отнести ряд прижигающих веществ: ляпис, хромовую, 20—25% молочную и трихлоруксусную кислоты, нередко также ведущие к ускорению процесса заживления.

Помимо этого, для прижигания применяется метод каутеризации, особенно электрокоагуляции. В качестве полоскания рекомендуется раствор марганцовокислого калия, перекись водорода или слабый раствор йода (4 капли на стакан воды). Все же результаты лечения не всегда одинаковы и зависят от ряда условий — общих явлений туберкулеза, распространения процесса и разновидностей его.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию