Первичный период сифилитических поражений полости рта

Первичный период характеризуется единственным проявлением в виде первичного поражения, или аффекта — твердого шанкра (ulcus durum, s. induratum) и развивающегося несколько позже увеличения регионарных лимфатических желез: регионарные железы подозрительно сильно увеличены, не болезненны. В области полости рта твердый шанкр имеет различную форму в зависимости от локализации. На красной кайме губ он представляется в виде эрозии или поверхностной язвы, обычно покрытой коркой засохшего отделяемого, без заметного уплотнения дна язвы, а иногда с резким утолщением и уплотнением всей губы характера индуративного отека; в углу рта твердый шанкр представляется нередко в виде глубокой щелевидной язвы, болезненной и кровоточащей; на других участках слизистой полости рта обычно в виде кругловатой или овальной эрозии, причем на уздечке языка и на боковых поверхностях языка иногда в виде щелевидной язвы. Язвы полости рта, травмируясь, легко кровоточат, болезненны и затрудняют этим жевание.

Величина эрозии бывает от нескольких миллиметров («карликовый шанкр») до 1 см в диаметре, а иногда больших и даже очень значительных размеров. В силу того, что язык является органом, который в связи с подвижностью часто подвергается всевозможным раздражениям, дело легко может дойти до воспаления, и на языке может развиться воспалительный твердый шанкр. Воспалительная краснота иногда идет очень глубоко и сильно затрудняет распознавание основного заболевания, т. е. твердого шанкра. Для диагностики в таких случаях имеет значение характер увеличенных желез, хотя и с их стороны при таких условиях бывают некоторые уклонения, сказывающиеся в их болезненности.

Иногда наблюдается осложненный твердый шанкр при вторичной инфекции вследствие нерационального лечения прижигающими веществами и других чисто местных условий полости рта, способствующих частой травме с последующим инфицированием. Как особые формы отмечаются так называемый гангренозный и фагеденический шанкры. При первом отмечается появление гангренозных участков на дне и по краям шанкра в виде грязно-коричневых или черных распадающихся некротических очагов с резкими реактивными явлениями в окружности (демаркационным воспалением) и постоянное увеличение размеров язвы по периферии и вглубь в связи с отторжением омертвевших частей. При фагеденическом шанкре разрастание язвы получается вследствие постоянного распада дна и краев язвы мелкими участками («молекулярный распад»). При таких формах шанкра поиски бледной спирохеты затруднительны, так как обычно отмечается обилие различных бактерий (Вас. pyocyaneus и др.) и имеет место симбиоз бледной спирохеты с фузиформенной палочкой Венсана (fusispirillosis).

Диагностика твердого шанкра мягких тканей полости рта базируется на клинической картине поражения и окончательно подтверждается все же бактериоскопическим исследованием отделяемого и крови на бледную спирохету. При отрицательном результате исследования крови необходимо повторное исследование, которое через 18-20 дней скорее даст положительный ответ. При этом не следует забывать, что преходящий положительный результат исследования крови наблюдается при некоторых фузоспириллярных инфекциях (ангине Венсана, язвенном стоматите).

При твердом шанкре полости рта, где при бактериоскопическом исследовании может оказаться зубная спирохета (Spirochaeta dentium), симулирующая бледную, приходится прибегнуть к пункции лимфатической железы для бактериологического исследования ее содержимого.

Первичное поражение, как известно, имеет свой цикл развития, достигая примерно в течение двух недель максимального развития, затем оставаясь в периоде цветения тоже примерно около двух недель с тем, чтобы в дальнейшем подвергнуться обратному развитию и заживлению тоже приблизительно в двухнедельный срок. Поэтому-то положительная серологическая реакция крови может быть получена чаще через 2—3 недели от момента появления твердого шанкра.

По заживлении твердого шанкра до появления сыпи, т. е. до появления вторичного периода, проходит второй инкубационный (скрытый) период. Срок этот в отдельных случаях колеблется от 2 до 4 недель.

Дифференцировать твердую шанкерную язву следует от гуммозной язвы, раковой и мягкого шанкра.

От гуммозной язвы твердая шанкерная язва отличается меньшей глубиной, более резким склерозом и одновременным поражением лимфатических желез.

Раковые язвы характеризуются более медленным развитием, болезненностью и поздним поражением желез.

Мягкий шанкр отличается тем, что очень редко встречается в полости рта. Осложнения при нем встречаются в виде исключения. Почти в половине случаев не сопутствует увеличение желез. Язвы мягкие, болезненные с двойным карминокрасным ободком. В отделяемой язве часто обнаруживаются дюкреевские бациллы. В случаях, где дюкреевские бациллы обнаружить не удается, для правильной диагностики необходимо предпринять аутоинокуляцию антишанкерной вакцины.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию