Вторичный период сифилитических поражений полости рта

 

Характеризуется клиническими проявлениями, главным образом со стороны кожи и слизистых оболочек в виде сыпей из различных морфологических элементов, так называемых сифилидов. Сифилиды подразделяются на 1) сифилиды ранние, встречающиеся во вторичном периоде, не оставляющие после себя глубоких следов, а потому и более доброкачественные, и 2) сифилиды поздние, встречающиеся в третичном периоде, гуммозные, с более или менее глубокими поражениями, в силу чего более серьезные и оставляющие после себя следы.

Самую простую форму кондиломатозного сифилида составляет пятнистый или эритематозный сифилид. При этой форме слизистая оболочка полости рта краснеет, затем становится насыщенно-багрового цвета. Краснота при этом бывает сплошная, разлитая, чем этот сифилид и отличается от сифилитической розеолы, при которой мы находим отдельные очаги круглых или овальных, резко отграниченных, бледно-красных или ярко-красных пятен, иногда слегка возвышающихся над общим уровнем. Иногда этим дело и ограничивается. В других случаях при раздражении слизистой оболочки курением или алкоголем прибавляется еще и местная отечность. Если местного раздражения нет, то эта форма сифилиса быстро исчезает при применении специфического лечения.

При раздражении центр поражения места белеет за счет разрастания клеток эпителия. Этот слой клеток становится менее прозрачным, белым, одним словом, таким, как бывает после прижигания ляписом.

Затем по истечению некоторого времени эпителий слущивается, слизистая оболочка обнажается, и получается поверхностная эрозия, которая при удалении раздражителя быстро заживает, но при продолжающемся раздражении переходит в папулу.

Анатомически при эритематозном сифилиде мы находим гиперемию, инфильтрат и изменение стенок сосудов. Что же касается моментов его возникновения, то он бывает и при сифилитической розеоле, и самостоятельно.

Вторая форма — папулезная — развивается или из эритематозного сифилида, или самостоятельно. В первом случае мы имеем описанную характерную красноту с отдельно возвышающимися над ней папулами, во втором — отдельно стоящие папулы с гладким эпителием и нормальной слизистой оболочкой в промежутках между ними. В дальнейшем течении эпителий в центре папулы разрастается и делается беловатым. Такой вид папул является очень характерным . Папулы, развивающиеся на мягких тканях полости рта, носят название plaques mucoses . Образовавшись, папула вскоре подвергается обратному развитию. Обратное развитие plaques оказывается в том, что эпителий в центре слущивается и таким образом получается эрозия, вокруг которой заметен поясок измененного, но еще не отслоившегося эпителия, а за ним, по направлению к периферии, поясок инфильтрата, покрытый гладким и неизмененным эпителием. Такие папулы при соответствующем специфическом лечении и при отсутствии раздражения слизистых алкоголем и никотином быстро подживают, так как инфильтрат мало-помалу рассасывается, и все вскоре приходит к норме. Если же раздражение существует, то эрозия распадается и превращается в язву, сидящую в центре папулы и окруженную по периферии неизмененным инфильтратом. А для тех, кому необходимо синактен депо купить, будет полезно посетить сайт iruxol.info.

В других случаях папула все увеличивается по периферии, и центр ее западает. Инфильтрат при этом имеет форму кольца, и тогда мы имеем дело с papula orbicularis syphilitica. Кроме этого, на слизистых оболочках полости рта развивается вегетирующая папула. Время развития этой формы слизистого сифилида различно. Вегетирующая папула возникает одновременно с папулезным кожным сифилидом или совершенно самостоятельно, или, наконец, в разное время как рецидив, особенно у курильщиков и алкоголиков. При этом часто один рецидив следует за другим, и так продолжается до тех пор, пока не будет устранен раздражитель.

Папулезный сифилид можно смешать:

1. С афтами, которые наблюдаются при афтозном стоматите. Следует иметь в виду, что афты возникают быстро, поверхностны, болезненны и окружены красной воспалительной каемкой, но инфильтрата плотного в окружающей ткани нет. Кроме того, следует всегда иметь в виду свойственный афтам характерный цикл развития.

2. С язвенным стоматитом смешать труднее, ибо при этом заболевании слизистая нередко кровоточит, язвы очень болезненны, имеют неправильную форму и покрыты большим количеством зловонного распада. На основании всего этого дифференцировать такие язвы от язв при папулезном сифилиде не представляет большого труда.

Лейкоплакия также может подать повод к смешению. При этом заболевании наблюдается изменение эпителия, состоящее в наслоении беловатых чешуек эпидермиса. Величина чешуек доходит до чечевицы. Иногда чешуи сливаются между собой и дают или диски, кольца, или какие-нибудь другие причудливые формы. Слизистая оболочка все время остается нормальной и только на ней наблюдается скопление эпителия в форме чешуек, чем она отличается от plaques. Лейкоплакия отличается от сифилиса своим длительным течением и тем, что сифилитическое лечение при нем дает лишь иногда временное улучшение, тогда как сифилитические изменения быстрее исчезают от специфического лечения. Главное же отличие сказывается в сущности изменений при сифилисе и указанных образований при лейкоплакии. Все вульгарные изменения при лейкоплакии граничат с нормальной слизистой оболочкой, на которой только местами утолщен эпителий. При сифилисе же мы видим часто резкий инфильтрат. И вот присутствие такого инфильтрата по периферии говорит за сифилис, тогда как его отсутствие — за вульгарную высыпь. Кроме того, при сифилисе, наряду с поражением языка, мягких тканей полости рта, могут наблюдаться изменения на коже, свойственные этой болезни. Наконец, еще и анамнез тут играет не последнюю роль

Третья форма — пустулезная. Сифилитические папулы языка, на мягких тканях полости рта, развивается несколько иным путем, чем на коже. Разница заключается в том, что на коже язвочки возникают постепенно, между тем на слизистой полости рта значительно быстрее, так что начало их образования иногда просматривается. Самостоятельно этот вид не встречается, но лишь одновременно с пустулами на коже. Картина пустулезных язв, в общем, сходна с язвами папулезного сифилида, так что трудно бывает произвести различие между ними, да это и несущественно на том основании, что характер язв один и тот же. Все эти изменения довольно поверхностны и доброкачественны, хотя иногда под влиянием раздражения или у людей истощенных и с плохим питанием они принимают неблагоприятное течение, сказывающееся в том, что пустулезный сифилид не имеет наклонности к заживлению.

Изменения третичного, или гуммозного, периода сифилиса на мягких тканях полости рта аналогичны кожным и встречаются в форме интрамускулярных узелков, достигающих различной величины.

Исход гуммозных изменений неблагоприятный, ибо они чаще всего подвергаются распаду и дают язвы, хотя возможен и благоприятный исход, при котором гумма рассасывается, оставляя только атрофию мягких тканей в полости рта. Когда гумма распадается, мы находим сначала инфильтрат плотной, эластической консистенции, потом инфильтрат становится все мягче и мягче по направлению от центра к периферии, наконец, в центре получается отверстие, которое, увеличиваясь в глубину и по периферии, переходит в язвочку. Язва глубока, с приподнятыми ярко-красными, зубчатыми, но не свободными краями и с серым распадом, покрывающим ее размягченное дно. При этом не наблюдается никакой кровоточивости, никаких болей и увеличения желез.

Под влиянием специфического лечения вид язвы скоро изменяется: распад прекращается, сама язва очищается, затем гранулируется и рубцуется, ведя за собой, смотря по месту рубца, различные более или менее серьезные последствия. Иногда язва, развивающаяся в мягких тканях, распространяясь все глубже и глубже, может перейти и на подлежащие твердые ткани, на кость, вовлечь ее в процесс, в результате чего получаются различные перфорации.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию