Сифилитическое поражение языка

Изменения в полости рта в гуммозном периоде наблюдаются редко, все же встречаются чаще всего на языке и возникают лишь там, где сифилис протекает тяжело. Поражения языка могут быть при этом во всех слоях: в слизистой оболочке, в подслизистой, в межмышечной ткани. Поражения языка бывают или разлитые — glossitis interstitialis, или ограниченные — glossitis gummosa.

При glossitis gummosa изменения отмечаются иногда сразу, иногда только спустя некоторое время, смотря по тому, где сидит гумма, — в слизистой оболочке, в подслизистой или глубже в мышечной ткани. Само собой разумеется, что чем выше помещается гумма, тем скорее становится заметной. Болевых ощущений обычно нет, и больной жалуется лишь на неловкость при жевании, разговоре. Таких ограниченных опухолей бывает одна или несколько, и располагаются они или по краю языка, или на верхней его поверхности, но только никогда не на нижней. Гуммы резко отграничены, плотной консистенции и с более мягким центром по сравнению с периферией. В дальнейшем течении они или под влиянием травмы распадаются, а затем и изъязвляются, давая обычные гуммозные язвы, с подрытыми краями и с дном, покрытым распадом. Язвы такие постепенно все увеличиваются и в глубину, и по периферии по мере распадения инфильтрата и принимают крайне неправильные формы. От специфического лечения гуммозные язвы быстро очищаются и заживают, оставляя после себя нередко довольно глубокие рубцы. Под влиянием рубцов язык часто изменяет свою форму. Гуммозные язвы языка имеют наклонность рецидивировать, результатом чего является изменение или нарушение функции языка. Общее состояние обычно мало затрагивается. Субъективные симптомы сравнительно с объективными симптомами значительно слабее выражены.

Glossitis interstiti alіs, s. glossitis sclerоsа, развивается в подслизистой и в межмышечной соединительной ткани. При распространении болезни в подслизистой ткани на поверхности языка появляется несколько возвышающихся над поверхностью образований. Цвет их нормальный, свойственный слизистой оболочке полости рта, то более интенсивно красный, то, наоборот, белесоватый благодаря прогрессирующему склерозу. В последнем случае язык теряет свою эластичность, эпителиальный покров слизистой истончается. Возникшие по краю языка образования становятся ранимыми, временами покрываются эрозиями, трещинами под влиянием раздражения и изъязвляются. Образующиеся раны и трещины ничего особенно характерного не представляют. При движении языка, главным образом во время жевания, эти трещины сильно беспокоят больного. Благодаря неодновременному развитию склеротических гнезд больная поверхность может оказаться довольно пестрой, неравномерно бугристой. Наряду с возвышающимися вишнево-красными участками встречаются участки более плоские и запавшие, красного, бледно-розового и молочно-белого цвета. А для тех, кто хочет купить пуринетол, будет полезно посетить сайт iruxol.info.

При распространении гуммозного инфильтрата в межмышечной соединительной ткани наружный вид языка также изменяется. Изменения могут быть различны и будут находиться в зависимости от того, как распределится инфильтрат. Если он занял всю толщу языка, то последний равномерно увеличивается в объеме. По краям языка отмечаются отпечатки зубов, а на спинке пораженная часть испещрена рядом борозд и извилин различной величины и очертаний. В дальнейшем течении инфильтрат рассасывается или инфильтрированная ткань трескается и изъязвляется. По заживлению в подобных случаях язык сморщивается и заметно уменьшается в объеме. При неравномерном распределении инфильтрата форма языка уродуется, а по заживлению сильно обезображивается. Пораженные места превращаются в западающие деревянисто твердые участки, пересеченные на поверхности прихотливыми переплетающимися бороздками. На обезображивание языка при сифилисе большое влияние оказывают еще некоторые осложнения, которые особенно охотно присоединяются к glossitis interstitialis. Из осложнений особенно часто встречается рак с его обычной картиной и плохим прогнозом. Появление папилломатозных образований на лейкоплакическом диске или плотного узла под эрозией служит первым признаком неоплазмы. Для дифференциальной диагностики имеет значение, в данном случае, местоположение раковых образований чаще на нижней поверхности языка, нежели на верхней или по краю. Как уже отмечалось, язвы при раке болезненны, и края их как бы выворочены наружу.

Развиваются раковые язвы у людей более преклонного возраста. Лимфатические железы при раке поражаются значительно позднее, чем при третичном сифилисе. Иногда, несмотря на разницу в этих двух поражениях, диагноз все-таки поставить трудно. Тогда прибегают к биопсии, микроскопическому исследованию и пробному лечению, которые уже и решают, с чем в данном случае мы имеем дело.

Гуммозные язвы следует также дифференцировать с туберкулезными. Туберкулезные язвы первично на языке почти никогда не встречаются, но возникают вторично у больных, страдающих туберкулезом.

Гуммозные язвы мы можем отличать от язв кондиломатозных ввиду их неодинаковых последствий. Отличие основывается на глубине язвы, времени их развития и характере сопутствующих явлений. Так, если язве сопутствуют кожные изменения, свойственные кондиломатозному периоду , то ее скорее можно отнести к поражению, соответствующему именно этому периоду; если же на коже и на костях мы находим поражения более глубокие и свойственные гуммозному периоду, то и на слизистой оболочке язва скорее гуммозного характера, чей кондиломатозного.

Особой разновидностью являются неравномерные затверделые, склерозированные гуммозные язвы, развивающиеся на почве склерозированной или рубцовой ткани.

Следует еще отметить описанное Вирховым особое проявление сифилиса на языке — глянцевитую гладкую атрофию задней и боковой части языка. Зуммер обнаружил такую гладкую атрофию в 55 из 75 вскрытых трупов сифилитиков.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию