Сифилитические поражения полости рта. Терапия

Наряду с общим специфическим лечением, заключающимся в применении арсенобензола, висмута или ртути при папулезных и пустулезных язвах кондиломатозного периода и йодистых препаратов в гуммозном периоде, в целях возможно большего сокращения срока, особенно заразных форм сифилиса и устранения источника инфекции в полости рта, вполне целесообразно применение местных средств, способствующих быстрой гибели спирохет и рассасыванию специфических инфильтратов.

С этой целью применяется частое полоскание дезинфицирующими средствами, лучше раствором сулемы 1:5 000-10000.

Rp. Hydrargiri sublimati corrosivi 0,5

Aquae Menthae piperitae 100,0 MDS.

По чайной ложке на стакан.

Шанкерную эрозию смазывают 5—10% раствором ляписа или хромовой кислоты через день. А для тех, кто узнать необходимую информацию, про практически любое заболевание, следует посетить сайт http://www.diagnos-online.ru/zabol/zabol-210.html.

Папулы на слизистой рта можно смазывать 1 % водоглицериновым раствором сулемы (Поспелов) или таким же раствором сальварсана 1:100—300. В гуммозном периоде при наличии глубоких язв показаны йодистые препараты (йодоформ, виоформ). Больные обязаны соблюдать гигиену полости рта, чистить зубы, провести санацию, воздерживаться от курения, спиртных напитков, острых блюд и пр., что способствует не только быстрому рассасыванию специфического инфильтрата, но служит также профилактической мерой против образования гингивита и стоматита в связи с применением ртутных и висмутовых препаратов.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию