Изменение мягких тканей полости рта при болезнях крови и сосудов

При пернициозной анемии (anaemia perniciosa) наблюдаются экхимозы на десне. Если нозологическое отношение этих явлений в полости рта к пернициозной анемии не во всех отношениях ясно выявлено, то на практике оно все же заслуживает внимания как ранний симптом.

Большое значение в качестве раннего симптома при пернициозной анемии приобрели изменения на языке, описанные Гунтером как ранний симптом пернициозной анемии и известные под названием гунтеровского глоссита. Грейнинг на своем материале наблюдал подобные изменения на языке в 78% случаев, из них в 17 даже за два года до появления злокачественной анемии. Изменения на языке держались недолго и исчезали спустя несколько дней. Употребление в пищу горячих или острых кушаний вызывало резкую боль языка. Болезненное состояние языка сопровождалось общим недомоганием.

Иногда вскоре после исчезновения указанных местных явлений наблюдался рецидив. Связаны ли эти изменения непосредственно с анемией или, что вероятнее, зависят от возникающей одновременно ахилии желудка, еще не установлено.

Лейкемия — системное заболевание кроветворного аппарата, сопровождается увеличением в крови количества белых кровяных телец.

При лейкемии нередко рано появляется лейкемический гингивит. Десны сначала мягки, бледноваты, затем разрыхляются и кровоточат.

Кровотечения имеют часто своим последствием местные некротические изменения и изъязвления. В результате вторичной инфекции микробами полости, рта возникает уплотнение регионарных лимфатических желез. Нередко наблюдается комбинация петехий и развивающихся плотных инфильтратов в деснах и слизистой других отделов полости рта. Независимо от этих изменений при лейкемии наблюдаются стоматиты от наиболее легкой до самой тяжелой формы со всеми возможными осложнениями. В результате нарушенного питания тканей при болезни крови полость рта больных представляет собой нередко яркую картину разнообразных изменений. При лейкемии могут наблюдаться воспалительные и атрофические изменения со стороны языка типа гунтеровского глоссита. Постепенно и довольно рано, помимо лимфатических желез на шее, часто также увеличиваются околоушные железы. Следует иметь, в виду, что при псевдо лейкемии часто также одновременно с кровотечением возникает стоматит с инфильтратами и язвенными изменениями десен и других отделов слизистой рта. В упомянутых случаях слюнные железы, часто приходят в состояние лимфоматозной набухлости.

Гемофилия. Самопроизвольно или в результате ранений (зубочисткой, экстракцией) у гемофиликов легко возникает кровотечение из десен. Десны затем становятся тёмно-красными и отечными. К этому могут присоединиться, воспаления и изъязвления, особенно при плохом уходе за ртом.

Повторяющиеся кровотечения из десен являются первым и нередко единственным симптомом гемофилии, проявляющимся уже в периоде прорезывания молочных зубов. Всегда поэтому желательна осторожность при экстракции зубов улиц, склонных к кровоточивости. Предварительная инъекция лошадиной сыворотки, желатины или пептона иногда может предупредить значительные потери крови. В тяжелых случаях эти меры предосторожности могут оказаться недействительными. Поэтому при гемофилии иногда может быть оправдано оставление корней под протезами. Естественно, корни должны быть по мере возможности пломбированы. Надо иметь в виду, что настоящая гемофилия очень редка. Иногда больные из боязни боли выдают себя за гемофиликов, не будучи ими в действительности.

Болезнь Верльгофа (morbus maculosus Werlhoffi), или геморрагическая пурпура (purpura haemorrhagica), характеризуется резким уменьшением числа тромбоцитов (бляшек Биццоцеро) в крови.

При этом заболевании главным симптомом является кровоточивость, по преимуществу из слизистых оболочек, однако не только полости рта. Слизистая десен становится набухшей и цианотичной. При экстракции зубов нередко наблюдаются профузные кровотечения. Температура дает небольшие подъемы, во время же острого пароксизма обычно значительно повышена.

Характерным симптомом при исследовании крови служит резкое понижение (до 30 000 и ниже) числа тромбоцитов.

Симптом Румпель-Лееде в значительном большинстве случаев (в период кровотечения) положительный.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию