Изменения слизистой полости рта при болезни Меллер-Барлова

Болезнь Меллер-Барлова (morbus Moller-Barlowi), или цынга детского возраста, обратила на себя внимание лишь во второй половине прошлого столетия (Гуисон). В 1859 г. вновь была описана Меллером, а в 1883 г. появилось классическое исследование Бар лова, в котором он анатомически доказывает идентичность этой болезни детей с цынгой взрослых; особенностью можно признать только то, что у детей развивающийся гингивит имеет прогрессирующую наклонность к некрозу. Десневые кровотечения возникают часто значительно раньше, нежели таковые конечностей; они являются наиболее характерными признаками болезни и в силу легкой определимости дают возможность своевременно поставить правильный диагноз заболевания. Работы Фрейзе доказывают, что причиной болезни является кормление детей безвитаминной пищей, например, стерилизованным или пастеризованным молоком, молочными консервами, мучными препаратами, которые лишены витамина С.

У детей цынга встречается чаще в возрасте от 1/2 года до 2 лет. Именно в этом периоде обычно прикармливают детей переваренными консервированными питательными продуктами, лишенными витаминов. А для тех, кто усиленно занимается спортом стоит обратить внимание на спортивное питание. Правильное употреблении которого способствует росту мышц.

Имеются исследования (Рохер и Бессонов), которые указывают на то, что впервые месяцы жизни человеческий организм обладает способностью синтезировать аскорбиновую кислоту; впоследствии он теряет эту способность. Этим обстоятельством объясняют они появление первых признаков скорбута у детей, лишенных витамина С, лишь после б месяцев.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию