Терапия и профилактика при авитаминозах

 

Цынга мореплавателей дала толчок к открытию антицинготных средств. На одном корабле экипаж, болевший цынгой, вследствие истощения пищевых запасов, стал питаться гружеными фруктами (лимонами, апельсинами) и вскоре выздоровел. Пришли к выводу, что фрукты обладают антицинготными средствами. В настоящее время установлено, что антицинготный витамин С содержится в растительных продуктах и прежде всего в лимонах, апельсинах и помидорах, дикой рябине, вишнях, в свежих овощах, брюкве, капусте, редиске, картофеле, салате, различных сортах свеклы, лука.

Витамин С прописывается в форме овощных томатов и фруктовых соков.

Лимонный сок, апельсинный сок играют большую роль в борьбе со скорбутом. 1 кубический см апельсинного сока содержит 0,5 мг витамина С, почти столько же витаминов в соке помидоров.

Из продуктов животного происхождения первое место по содержанию антискорбутного витамина занимает молоко, причем количество витамина, как в коровьем, так и в женском молоке зависит от характера пищи. Обычно рекомендуется смешанная витаминная пища.

Витамин С растворим в воде, очень чувствителен к действию высоких температур, уже нагревание до 30—40 градусов, особенно в течение продолжительного времени, действует на него разрушающим образом. При пастеризации и кратком кипячении в хорошо закрытой посуде молоко теряет мало витамина, при длительном же кипячении витамин утрачивается.

То нагревание, которому овощи подвергаются при приготовлении пищи, хотя и разрушает в них значительную часть витамина С, все же в силу богатства их этим витамином это далеко не всегда грозит опасностью получить недостаточное количество витамина С. Активность витаминов уменьшается также при хранении овощей на открытом воздухе и при сушке. Лежалые овощи теряют в значительной степени свои витаминные свойства. А тем у кого проблемы со зрением, обычно рекомендуют есть чернику и морковку. Так же во избежанием травматических ситуаций при плохом зрении лучше купить очки.

Болезнь Барлова вылечивается, подобно цынге взрослых, сырым молоком или соком из растительных продуктов (лимонным, апельсинным), богатыми витамином С.

В последнее время получено синтетически из декстрозы вещество состава С6Н8О6, оказавшееся идентичным витамину С. Это вещество получило название аскорбиновой кислоты. Потребность организма человека в аскорбиновой кислоте около 30—50 мг в сутки.,

Биологические исследования показали, что 20 мг аскорбиновой кислоты эквивалентны 15—30 см3 лимонного сока. Кислота эта представляет собой белый кристаллический порошок. Она употребляется в чистейшей кристаллической форме для внутривенных вливаний (до 50 мг на вливание) и в виде таблеток для приема через рот (по 50 мг в день). Гетч применил аскорбиновую кислоту в 4 случаях тяжелого детского скорбута и получил во всех случаях положительный результат. У контрольных детей, леченных апельсинным соком, нельзя было отметить преимущества этого лечения.

В связи с кровоточивостью при скорбуте показан внутренний прием кальция, а против развившейся анемии — железо, мышьяк.

Местная терапия является симптоматической. Удаление разращений десневых грануляций противопоказано ввиду возможных сильных, кровотечений и заражения крови. Десневые грануляции исчезают самопроизвольно при излечении общих симптомов цинготного состояния. При своевременном распознавании и правильном лечении цынга протекает вполне доброкачественно, и полное выздоровление наступает через 15—20 дней. В не леченых случаях через несколько месяцев развиваются тяжелые кровотечения, сильная слабость, анемия и кахексия со смертельным исходом. Осложнения в виде сепсиса, пневмонии или какой-нибудь другой инфекции ускоряют смертельный исход.

Профилактика. Для предупреждения заболевания цынгой необходимо заботиться о правильном снабжении населения свежими овощами и фруктами, а также о распространении сведений об их значении. Особенно важна профилактика для предупреждения цынги у детей, так как при кипячении молока, являющегося главным пищевым продуктов для раннего детского возраста, значительная часть витамина С разрушается. С профилактической целью детям, начиная с 3-го месяца жизни, следует давать фруктовые соки.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию