Исследование лимфатического аппарата челюстно-лицевой области

Отзывы

0

Дата 27-08-2019, 17:51

Просмотров 33

Исследование лимфатического аппарата челюстно-лицевой области

Исследование лимфатического аппарата челюстно-лицевой области является обязательным этапом при исследовании воспалительных и образовательных процессов органов полости рта, челюстей и лица.

Как известно, ткани и органы полости рта и лица отводят лимфу через систему желез, которые топографически делятся на три отдела: первый отдел — лицевые лимфатические железы, второй отдел — подчелюстные и третий отдел — шейные. Лицевые железы составляют щечная (lgl. buccalis) и околоушные (lgl. parotideae) лимфатические железы; группу подчелюстных желез составляют собственно подчелюстные (lgl. submaxillares) и подбородочные (lgl. submentales); в группу шейных желез входят язычные (lgl. supramiohy-oidea и subdigastrica) и шейные — поверхностные и глубокие. Лимфа челюстно-лицевой области вступает в truncus jugularis через нижние глубокие шейные железы.

Лимфатические железы, как правило, исследуются при расслабленной мускулатуре. Соблюдение этого правила особенно необходимо при исследовании подчелюстных и поверхностных верхних шейных желез, которые имеют наиболее важное значение, так как они, прежде всего, поражаются и легче прощупываются. При исследовании подчелюстных, подбородочных и поверхностных верхних шейных желез больному для расслабления мышц предлагается наклонить вперед голову. Врач левой рукой фиксирует наклоненную вперед голову, а ладонные поверхности последних фаланг всех пальцев (кроме большого) правой руки вдавливают мягкие ткани под левый нижнечелюстной край. Описанным приемом на участке впереди угла, под нижнечелюстным краем легко прощупываются подчелюстные железы, располагающиеся по ходу наружной челюстной. Топография под теории: отступя на ширину пальца от переднего челюстных и подбородочных полюсов подчелюстной слюнной железы лежит (по Канторовичу) передняя лимфатическая железа у наружного края ее средняя, а у заднего полюса — задняя. Переводя пальцы правой руки по направлению к средней линии, прощупываются под подбородочным выступом подбородочные лимфатические железы, лежащие под диафрагмой полости рта в промежутке между передними брюшками двубрюшных, подбородочно-подъязычных мышц. Прощупав железы слева, врач продолжает фиксировать наклоненную голову больного, но уже правой рукой, а левой исследует, как только что описано, группу правых подчелюстных желез. Можно описанным образом одновременно прощупать подчелюстные лимфатические железы с обеих сторон, однако, этот прием менее удобен для больных.

При таком же положении головы больного исследуются шейные лимфатические железы.

Исследование лимфатических желез имеет целью определить их размер, степень плотности (консистенцию), конфигурацию или характер ощупываемой поверхности, подвижность и болезненность.

Самый факт прощупывания железы говорит за увеличение ее размера и плотности, так как при нормальном состоянии лимфатические железы прощупываются весьма незначительно, или вовсе не прощупываются.

Увеличение всех прощупываемых желез характерно для детского скрофулеза, лимфогранулематоза, лейкемий, псевдо лейкемий и сифилиса. Во всех этих случаях железы очень плотны и безболезненны, при сифилисе они значительно подвижнее, чем при скрофулезе и лимфогранулематозе.

Очень плотные, безболезненные лимфатические железы, одиночные — подвижные и пакеты желез с ограниченной подвижностью типичны для рака. Очень характерной особенностью для перерожденной лимфатической железы является бугристый характер ее поверхности, как бы кольчатость железы.

Незначительная плотность и относительная неподвижность, благодаря хроническому перилимфадениту, характерны для туберкулезных желез. Если туберкулезный лимфаденит не осложнен вторичной банальной инфекцией, особенно частой в области подчелюстных и верхних шейных желез в связи с одонтогенной и тонзиллярной инфекцией, болезненности при пальпации нет, в противном случае она может быть заметно выражена.

Все воспалительные процессы, протекающие в полости рта, зеве и подчелюстной области, как хронические, так и острые, вызывают увеличение подчелюстных и шейных лимфатических желез. Острый лимфаденит подчелюстных и шейных лимфатических желез в начальной стадии характеризуется увеличением и резкой болезненностью отдельных, подвижных желез, которые имеют не очень значительную плотность и ровную, не бугристую поверхность. Дальнейшее развитие и нарастание воспалительного процесса осложняет лимфаденит: одиночные железы, благодаря воспалению окружающей их клетчатки, т. е. острому перилимфадениту, спаиваются между собой и прощупываются сплошным пакетом или вовсе не прощупываются из-за коллатерального отека. При неспецифических хронических воспалениях лимфатические железы хорошо прощупываются, безболезненны, хорошо подвижны, не очень плотны и имеют ровную поверхность.

Так как одни и те же группы подчелюстных желез собирают лимфу не только из разных зубов, но и из других органов полости рта и глотки, то во всех случаях, где врачу приходится устанавливать этиологическую связь данного лимфаденита с тем или иным органом (зубы, миндалики, язык) необходимо тщательно исследовать всю систему органов, изливающую лимфу в данную группу желез. Совершенно очевидно, что для этого стоматолог должен также знать клинику острых и хронических тонзиллитов, как и ларинголог — клинику острых и хронических апикальных пародонтитов, стоматитов и глосситов.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мало клиентов ?

Купите места в ТОПе и получите горзадо больше переходов на вашу страницу

Получить больше клиентов

Публикации55

Комментарии

admin, 13 сентября 2019 17:02

admin, 13 сентября 2019 17:02

В настоящее время с целью введения анестетиков в стоматологии применяются различные виды инъекторов и шприцов. Наиболее распространенными среди них являются два вида: карпульные шприцы (используются

Добавление компании

Поиск