Изменения слизистой рта при болезнях желез внутренней секреции

 

Диабет (diabetes mellitus). При сахарном мочеизнурении, вследствие полиурии и пониженной секреции слюны, возникает сухость во рту, так что жевание твердой пищи (особенно хлеба) затруднено, и вкус нарушается. Язык часто становится гладким и выглядит как бы полированным. Очень часто наблюдается хроническое воспаление десен (маргинальный пародонтит).

Симптомы. Десна преимущественно в области межзубных сосочков опухшая и пастозная, с сине-красным или темно-красным ободком, очень склонна к кровоточивости и часто болезненна. При дальнейшем распространении процесса нередко дело доходит до некротического распада приподнятых десневых краев и вместе с тем к обнажению шейки зуба. В разных местах появляются на слизистой рта пузырьки, которые оставляют в результате травмы гноящиеся нарывчики, вызывающие нестерпимую жгучую боль. Реже встречается некротизирующая форма гингивита, сопровождающаяся признаками геморрагического диатеза; в подобных случаях она напоминает цинготное заболевание. Гангрена десны по Мажито является подозрительным симптомом, предвещающим смертельный исход общего заболевания. Особенно легко при этом поражаются премоляры верхней челюсти и резцы верхней и, нижней челюстей, чаще без того, чтобы были патологические изменения на самих зубах.

Бронзовая, или аддисонова, болезнь (morbus Addisoni) развивается в результате поражения надпочечников чаще всего туберкулезом. Рядом с пигментацией всей кожи тела или отдельных участков, особенно лица, коричневым пигментом часто встречается в виде полос или пятен пигментация серо-бурого или сине-черного цвета на губах, деснах, слизистой щек и на языке. Это изменение слизистой имеет большое значение для диагностики аддисоновой болезни. Пигментация слизистой рта приобретает особое значение для диагностики в тех случаях, когда эти пятна возникают без соответствующих изменений на коже.

Как советует сайт здоровье — пигментации слизистой рта при аддисоновой болезни следует дифференцировать от пигментации при других болезнях внутренних органов и крови, протекающих чаще на почве конституциональных особенностей, так, например, при некоторых болезнях печени. При легкой форме желтухи на слизистой неба, как и на склере, можно отметить желтушную окраску яснее, нежели на коже. Следует иметь в виду случаи пигментации слизистой рта у жующих табак, и, быть может, также имеланодермии и меланоплакий слизистой после медикаментозного введения мышьяка, свинца и висмута. Следует также уметь различать пигментации в результате отложения химических субстанций в разведенном или твердом состоянии в тканях, пигментации слизистой серебром и медью и т. п.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию