Болезни слизистой рта при беременности

Гингивит (пародонтит) беременных. С точки зрения этиологии и клинического течения заслуживает особого внимания описанное многими авторами (Пикард, Биро, Канторович, Фрейнд, Гринер, Пеккер и Берензон) катаральное воспаление десен, часто переходящее в гипертрофическую форму, наблюдаемое у беременных.

Произведенное мной совместно с Верензон й Авциной исследование обнимает 558 беременных и 283 небеременных женщин в возрасте до 35 лет. Нам удалось установить значительную частоту перехода маргинального пародонтита у беременных в гипертрофическую форму.

По нашему материалу можно заключить, что гипертрофический маргинальный пародонтит (гингивит) является нередким заболеванием беременных. Частота ее подтверждается также Фрейндом и Гринером. Среди 100 обследованных беременных и рожениц они 53 раза встретили воспаление десен в виде гипертрофической формы. По Фрейнду и Гринеру это заболевание редко начиналось на втором, чаще лишь на четвертом месяце беременности, оставалось в течение всего периода беременности и исчезало между шестой и восьмой неделей послеродового периода. А для тех, у кого уже родился малыш, наверняка понадобится ну погоди смотреть онлайн бесплатно.

Наши данные не позволяют принять целиком вывод Фрейнда и Гринера относительно срока появления гипертрофических гингивитов при беременности. Наши наблюдения указывают на наличие этой формы уже впервые месяцы беременности в значительном проценте случаев, и мы отмечаем лишь нерезкое нарастание после третьего месяца. Исследования показали в отдельных случаях качественное нарастание гипертрофических явлений во второй половине беременности, которое приводило изредка к развитию эпулидов.

Аркеви правильно указал, что при беременности, наряду с обычной формой катарального воспаления десен, появляется особая разновидность, описанная им как gingivitis gravidarum diffusa.

Подобную картину диффузной гипертрофии десен, повторно возникавшую у одной женщины при каждой беременности, наблюдал Канторович. По его описанию, эта гиперемия каждый раз самопроизвольно излечивалась после родов. В другом случае, им описанном, лечение на седьмом месяце беременности не увенчалось желанным успехом. Подобные же наблюдения описаны были и другими авторами (Эйсельт, Розенштейн, Цейтлер).

Симптомы. В качестве первого признака гингивита беременных наблюдается появление диффузной гиперемии десны, чаще ограниченной у основания зуба в виде полулуний. Слизистая десны ярко-красного цвета с малиновым оттенком, а не темно-красного, как при простом гингивите. Одновременно и более отдаленные от зубов части десны могут быть воспалены. В дальнейшем течении десна становится гипертрофичной и принимает темно-красную окраску. При малейшем прикосновении легко кровоточит. Иногда появляется значительная гипертрофия в виде полипозных разращений, так что некоторые коронки зубов оказываются покрытыми воспаленной десной. Картина этой болезни может указывать различные степени интенсивности по силе, а также степени распространения на десне. Особенно тяжело, с образованием нарывов и частичным некрозом, gingivitis gravidarum протекает у беременных, страдающих nephritis gravidarum.

Терапия. Своевременная санация полости рта, особенно удаление зубного камня и корней зубов, имеет некоторое значение для предупреждения значительного развития болезни десен и маргинального пародонта в целом. Лечение в периоде беременности обычно сопровождается рецидивом.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию