Болезни десен при нарушении менструаций

В некоторых редких случаях нарушения менструаций, преимущественно при чрезмерно сильном кровотечении (menorrhagia), наблюдается кровотечение из клинически мало измененных десен. Мне пришлось в одном случае наблюдать довольно длительное (в течение двух суток) профузное кровотечение из десневого сосочка в области центрального резца верхней челюсти у такой больной.

Со стороны десен отмечается незначительное воспаление, сопровождающееся лишь легкими субъективными ощущениями. Аркеви и Биро первые обратили внимание на изменение со стороны десен при нарушении менструаций и описали их в качестве характерного признака для подобного рода нарушений. По этим авторам, особенности поражения десны характеризуются тем, что десневой край ближе к зубам представляет нормально окрашенную узкую зону, параллельно которой дальше от зубов идет воспалительная полоса: иногда воспаленная полоса разделяется маленькими втяжениями, как бы расщепляющими десну. При дальнейшем течении процесса возле края десен появляется небольшая тоненькая трещинка, которая идет по направлению продольной оси корня зуба, как это наблюдается при gingivitis atrophicans denudans.

А для тех, кто хочет отдохнуть и поправить свое здоровье, будет полезна сауна спб. На сайте dedilya.ru вы сможете увидеть большой список саун и бань в Питере, а так же контактные данные и цены за час посещения.

Терапия. Специальное лечение должно быть направлено в сторону имеющегося нарушения менструаций. Местная терапия воспаления недействительна до окончания менструального цикла. После окончания менструаций все воспалительные изменения заканчиваются самостоятельно. При значительной кровоточивости десен целесообразно применение тампонады, раствора полутора хлористого железа, прижигающих веществ. При образовании трещин остается постоянный дефект с обнажением части зубного корня.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию