Изменения слизистой полости рта и языка при желудочно-кишечных заболеваниях

Обложенный язык издавна служит диагностическим признаком при желудочно-кишечных заболеваниях. В здоровом состоянии язык покрыт тонким слоем плоского эпителия, после ороговения постоянно легко слущивающегося и вновь заполняющегося. При наличии желудочно-кишечных расстройств быстрее ороговевающий эпителий долго не отделяется, образует налет, к которому примешивается секрет слизистых желез полости рта, бактерии, дрожжевые грибки, лейкоциты, остатки пищи и т. п.

Этот налет, через который естественный красноватый оттенок цвета слизистой языка не просвечивает, становится, вследствие высыхания, серо-белым, зеленым, коричневым и даже черноватым. Иногда это окрашивание зависит от примеси красящих веществ пищи (черники, вишни) или лекарств (танина, ляписа, марганцовокислого калия), которые здесь труднее устранять, нежели с поверхности нормального языка, где способность к самоочищению не бывает нарушена.

Длительно и сильно обложенный язык может встречаться при сравнительно невинных неврозах желудка, которые сопровождаются отсутствием аппетита, при гипоцидном или анацидном гастрите. При более тяжелых поражениях органов пищеварения встречается иногда почти ороговевший сухой налет, который часто издает неприятный запах. Обложенный язык встречается, однако, не при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.

Было бы неправильно считать, что всегда следует проводить параллель между налетом на языке и плохим аппетитом, с одной стороны, и тяжестью желудочно-кишечного заболевания, — с другой. Так, например, при раке пищеварительного тракта может встречаться, наряду с хорошим аппетитом, гладкий, влажный и блестящий язык. Следует иметь в виду, что налет на языке встречается также при различных лихорадочных заболеваниях, при которых состояние желудочно-кишечного тракта не изменяется.

При долго длящейся ахилии и карциноме желудка может наблюдаться токсическая эритема слизистой полости рта и языка. Такая эритема встречается при продолжающейся в течение года и больше болезни печени и желудочного пузыря или туберкулезе кишечника.

Симптомы. В течение нескольких дней, в зависимости от активности процесса в желудочно-кишечном тракте, развивается краснота и отечность слизистой рта и языка, сопровождающаяся умеренными субъективными ощущениями, легким жжением и коликами, особенно при приеме пищи. Язык в результате припухлости увеличен, фолликулы, главным образом в передней части языка, ясно выступают. По краю языка видны отпечатки зубов. На спинке языка заметны по сагиттальной линии короткие глубокие бороздки.

В дальнейшем течении на поверхности языка наблюдается обратное развитие процесса: постепенно исчезает отечность, выступающие сосочки постепенно сглаживаются, бороздки исчезают. Позднее поверхность языка при еще существующей в глубине отечности становится совершенно гладкой, бледно розово-красной, атрофичной и почти лишенной сосочков.

Из явлений, сопутствующих указанным изменениям слизистой рта и языка, следует отметить кожную эритему, встречающуюся только на кистях и стопах. В этих случаях на указанных участках кожи в значительной степени нарушается целость поверхностного эпидермиса.

Среди других сопутствующих явлений следует отметить развитие токсических желудочно-кишечных явлений.

Терапия этих изменений слизистой полости рта и языка должна быть направлена против причины болезни. Местной терапии не требуется.

А для тех, кому нужны кузовные детали на автомобиль Toyota, будет полезно посетить сайт part-auto.ru.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию