Дерматозы, кератозы и другие изменения слизистой полости рта

 

Плоский красный лишай (lichenruber planus) или, вернее, плоский лишай (lichen planus) (так как краснота на слизистой полости рта обыкновенно мало или совсем не выражена).

Данные о поражаемости лихеноидными процессами слизистой оболочки рта у разных авторов разноречивы. Одни отмечают лишь 17% и меньше, а другие насчитывают в полости рта 75% всех случаев. Столь разноречивые статистические данные находятся в связи с еще неразрешенным окончательно вопросом о точной диагностике лихеноидных процессов. Термин «лишай» употребляется издавна для обозначения разнообразных кожных зудящих узелковых высыпаний (Виллан), независимо от их патологической сущности. Но уже во второй половине XIX века Ф. Гебра предложил ограничить этим термином только такие кожные заболевания, при которых образовавшиеся узелковые высыпания в дальнейшем течении этого хронического заболевания не меняют свой типический вид. К этой категории лишаев, встречающихся в полости рта, в последнее время относят лишь плоский лишай (lichen planus). 

Этиология. Вопрос об этиологической сущности плоского лишая окончательно не разрешен. В настоящее время существуют четыре теории: нервная, токсическая, инфекционная и наследственная.

Нервная теория (Никольский и др.) основана на случаях совпадения плоского лишая с органическими или функциональными нервными заболеваниями. В части этих случаев с улучшением нервного страдания отмечалось обратное развитие лишая.

Токсическая теория (Дюбуа) усматривает причину болезни в желудочно-кишечной интоксикации.

Инфекционная теория (Ядасон) опирается на редкие случаи развития плоского лишая у совместно живущих членов семьи. До 1924 г. Шпицер собрал всего 7 случаев развития плоского лишая у совместно живущих, но не кровных родственников. В пользу инфекционной теории говорят и те случаи, когда болезнь начиналась после травмы, и наблюдающееся иногда увеличение лимфатических желез.

Наследственная теория находит свою поддержку, прежде всего в статистических сведениях, опубликованных Шпицером, собравшим 39 случаев плоского лишая у кровных родственников.

Симптомы. Плоский лишай — это хроническое заболевание слизистой рта, характеризующееся появлением узелков, которые, как таковые, остаются во все время болезни, не переходя ни в какие другие формы (пузырьки или папулы), и после исчезновения оставляют на слизистой после себя пигментацию.

Плоский лишай чаще всего поражает задние части слизистой щеки, обычно симметрично, против последних двух моляров, края и спинку языка, и основание полости рта. Нередко наблюдается одновременно и на коже.

Поражения сначала беловаты, как от прижигания ляписом, поверхность их негладкая, как при лейкоплакических пятнах, а потом приобретает зернистый вид шагрени и не имеет перламутрового блеска, разделена линиями на мелкие участки, соответственно отдельным лихенозным узелкам. Узелки сначала очень малы, в форме едва заметной точечки при рассмотрении в лупу, неправильной формы с плоской поверхностью, слабо возвышающейся над уровнем слизистой, резко отграниченной от нормальной слизистой и характерного восковидного блеска при боковом освещении. Такие мельчайшие поначалу узелки в дальнейшем течении увеличиваются, сохраняя свою форму и другие типичные особенности. Величина их обычно достигает булавочной головки или несколько больше и дальше не увеличивается. На развитых узелках наблюдается сетка, состоящая из белых или сероватых полосок и точек. Образующаяся сетка, хотя состоит из рогового слоя, все же почти не шелушится. Сильное шелушение наблюдается лишь при сильно раздраженных формах. Количество узелков бывает различно; иногда их так много, что они сливаются, и поверхность усаженного ими участка слизистой представляется образующей складки и бороздки. Такая изборожденная поверхность слизистой шелушится; в отдельно же сидящих узелках, как было сказано, подобного шелушения не наблюдается. Ясно, что в этой стадии болезни распознать плоский лишай по сливным формам не всегда бывает легко, и диагноз устанавливается лишь по одновременно существующим отдельным первичным узелкам.

Плоский лишай слизистой оболочки рта редко вызывает заметные субъективные ощущения. На коже, наоборот, он всегда сопровождается зудом.

Прогноз обычно благоприятный, хотя нередко не поддается никакому терапевтическому воздействию.

Лечение. Плоский лишай в некоторых случаях хорошо излечивается от мышьяковистых препаратов. Мышьяк в виде пилюль (азиатские пилюли) рекомендуется давать долго и в относительно больших дозах. Иногда приносит успех специфическое противосифилитическое лечение (ртуть, биохинол). В острых, сильно зудящих случаях целесообразно назначить бром как успокаивающий нервную систему и смягчающий неприятное ощущение зуда. В упорных случаях при ограниченном распространении процесса хорошее действие оказывает рентгенотерапия.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию