Десквамативный глоссит, или географический язык

 

Десквамативный глоссит — болезнь не заразная, встречается у детей главным образом между 6-м месяцем и 3 — 5 годами, и нередко у взрослых.

Этиология до сих пор еще не установлена. Одни считают глоссит проявлением наследственного сифилиса, другие — парасифилитическим поражением. По Бауму, наследственность наблюдается в половине — двух третях всех случаев; Клаузнер проследил ее на протяжении трех генераций.

В соскобе Гинон обнаружил споры, де Симони — грибок, однако предположение о паразитарном происхождении мало вероятно; столь же мало вероятно мнение Франка о влиянии инфлюэнцы. Наибольшего доверия заслуживает предположение Черни, который считает болезнь одним из проявлений «экссудативного диатеза».

Под «экссудативным диатезом» мы разумеем своеобразное заболевание, свойственное детскому возрасту, выражающееся целым рядом болезненных явлений на коже, слизистых оболочках и лимфатической системе. По общепринятому мнению экссудативный диатез расценивается как гиперергическое состояние организма, связанное с целым рядом эндокринно-вегетативных расстройств.

А для тех, кто следит за своми здоровьем и регулярно выходит на пробежку понадобяться удобные кроссовки. Найти интересный вариант можно на официальном интернет-магазины компании reebok. Отличным вариантом будут reebok classic кроссовки котоыре просто созданы для комфортного бега.

Симптомы. Клиническая картина своеобразна. Сначала на верхней поверхности языка появляется беловато-серое или желтоватое утолщение эпителия. После слущивания эпителия образуются обнаженные островки бледно-розового цвета разной величины, с гладкой и лоснящейся поверхностью, как бы лишенной рогового покрова, окруженные беловатым валиком, образующим то полное, то неполное кольцо. Островки увеличиваются, сливаются с соседними и образуют извилистые линии, напоминающие географическую карту. Нередко вся поверхность языка испещрена такими линиями. Болезнь сопровождается сильным зудом и чувством жжения, может быть источником большого беспокойства для больных. В более пожилом возрасте часто больные опасаются, чтобы это не оказалось начинающимся раком. Частым спутником десквамативного глоссита является пруригинозное поражение кожи.

Это заболевание слизистой языка может сопровождаться острым катаром желудка.

Прогноз. Болезнь может длиться, пока не восстановится эпителий, неделями, иногда месяцами, не вызывая общих и местных расстройств. Болезнь имеет большую наклонность к рецидивам и у взрослых может оказаться очень упорной.

Диагностика не представляет затруднений, так как в отличие от быстрого шелушения налета при скарлатине и других детских болезнях, сопровождающихся высыпанием, десквамация при географическом языке носит более длительный характер, не вызывая значительных общих расстройств.

Лечение. Лучшие результаты дают, мягчительные полоскания; детям назначают мед. Из пищи исключается все раздражающее. Более надежным, по некоторым авторам, является действие ультрафиолетовых лучей.

Ввиду того, что биологическую дозу у маленьких детей установить чрезвычайно трудно, обычно дозировка бывает такая: 2-4-6-8 мин., прибавляя каждый сеанс по 2 мин. до 20 мин. и дальше время не увеличивая, с расстояния в 75— 100 см. Облучение производят через день, если не имеется резкой местной реакции (отек) или общей (температура). Противопоказанием к применению ультрафиолетовых лучей служит туберкулез легких, заболевание почек и повышение температуры.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию