Черный, или ворсинчатый, язык

 

Этиология не установлена. В качестве вызывающего момента приводится стоматит (особенно ртутный), курение, повышенная кислотность ротовой жидкости, трофоневротические причины, грибковые раздражения.

Симптомы. Ворсинчатый язык, или черный язык, редко вызывает болезненные ощущения, ввиду чего этому роду заболевания языка не придается особого значения.

На спинке языка образуется темно-коричневое, иногда черное окрашивание в виде удлиненной фигуры, почти овальной формы, в несколько сантиметров длины, которое держится по нескольку недель и после исчезновения легко появляется вновь.

Изменения на языке находятся в связи с ороговением эпителиальных клеток papillae filiformis, которые становятся уплотненными, удлиненными и похожими на волосы, откуда и немецкое название Haarzunge (волосяной язык).

Болезнь сопровождается отчасти нарушением вкусовых ощущений.

Терапия состоит в поверхностном соскабливании и в последовательном повторном прижигании спиртным раствором салициловой кислоты (5—10%). При наличии одновременно стоматита заботятся об устранении дезинфицирующими и слегка вяжущими полосканиями этих явлений стоматита.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию