Складчатый язык

Относительно происхождения встречающегося складчатого языка не существует еще ясного представления. По-видимому, он представляет врожденную аномалию поверхности языка. Язык в таких случаях бывает увеличен, мягок. На поверхности языка возле проходящей по средней линии бороздки заметны глубокие бороздки, как бы трещины, большей частью расположенные симметрично. Эти бороздки мо гут служить местом образования язвочек, которые беспокоят больных.

Терапия требуется лишь при наличии осложнений в виде язвочек и сводится к тщательному промыванию складок и смазыванию язвочек слабым раствором салициловой кислоты.

Гиперестезия языка представляет собой очень мучительную болезнь, наблюдающуюся главным образом у женщин в климактерическом периоде. Выражается заболевание в чувстве жжения на кончике, спинке и по краям языка. При объективном исследовании ничего не обнаруживается, нет никакого припухания и нет раздражения слизистой в участках, прилегающих к зубам. Это очень упорное заболевание, трудно поддающееся лечению. В некоторых случаях смазывание йодистыми препаратами или применение рентгеновских лучей несколько облегчает страдание. В некоторых случаях удается смягчить чувствительность назначением бромидов, а в климактерическом состоянии — совместно с оварикрином.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию