Изменения слизистой рта при действии медикаментов и промышленных ядов

Различного рода химические вещества могут вызвать изменения слизистой рта, проникая в организм или в виде медикамента, или в условиях профессиональной работы.

Слизистая рта подвергается заболеванию как вследствие непосредственного раздражения (так, например, развиваются белые некротические налеты или изъязвления при воздействии едкими кислотами и щелочами), так и посредством влияния через кровеносную систему.

В результате, например, длительного применения бромистых, йодистых, висмутовых и мышьяковистых препаратов: при наличии повышенной чувствительности к таким веществам, как, например, к антипирину, аспирину, фенолфталеину (даже после однократного их потребления), может последовать воспалительное изменение слизистой полости рта. После прекращения приема этих средств начинается быстрое обратное развитие болезненных явлений во рту.

Медикаментозные изменения на слизистой рта могут быть различны по своей клинической картине. Одни медикаменты вызывают лишь легкую сухость во рту, как это наблюдается главным образом при атропине и морфине, или усиленную саливацию, как, например, при пилокарпине. Другие — мелко пузырную сыпь, нередко напоминающую герпес, которую можно наблюдать, например, после приема слишком больших доз антипирина и йода, реже фенацетина, хинина, салициловой кислоты и других медикаментов. Попутно с сыпью на коже, которая известна под названием erythema exsudativum multiforme, медикаментозная сыпь помещается на губах, языке, слизистой щек и мягкого неба и часто настолько болезненна, что становится затруднительным прием пищи.

Хлор и сера при длительном употреблении их также могут вызвать поверхностное раздражение слизистой рта, а фосфор ведет к глубоким поражениям с некрозом челюстей. С точки зрения профессиональной вредности нас интересует также ряд металлов: особенно ртуть и свинец, способные в результате отравления вызвать так называемые токсические стоматиты. Зависимость стоматитов от указанных химических веществ обычно легко установить ввиду особенностей клинической картины при каждом из них.

Менее важное практическое значение для стоматологии имеют другие металлы: медь, висмут, железо, серебро, латунь, мышьяк и золото, так как случаи отравления ими встречаются крайне редко. Все же краткое знакомство с изменениями в полости рта от действия этих металлов небезынтересно.

Медь. Отравление медью наблюдается при наличии содержащих избыток меди пломб, после употребления содержащих медь пищевых веществ (консервов), длительной работы с медью. Отравление сопровождается стоматитом, который субъективно может сопровождаться ноющей болью. При отравлении объективно отмечают пурпурно-красную или серо-зеленую медную кайму по краю десны и такой же налет на эмали зубов.

Висмут. Отравление висмутом в настоящее время наблюдается крайне редко. При введении очень больших доз висмута, как это употреблялось прежде при рентгеновском просвечивании желудка, изредка наблюдали отравление висмутом. При отравлении висмутом развивался язвенный стоматит на опухшей и пастозной слизистой и черноватая кайма на десне, иногда также на языке и слизистой щеки. К стоматиту присоединялись более или менее выраженные нарывы с некротической поверхностью.

Употребляемые при лечении сифилиса инъекции биохинола благодаря содержанию висмута ведут иногда к незначительной пастозности десны и образованию черноватой каемки по краю ее.

Железо. По вкоренившемуся без достаточного основания взгляду железо плохо действует на десны и особенно на зубы при длительном употреблении в виде медикаментов (при малокровии). У рабочих, имеющих дело с железом, наблюдается иногда коричневато-серый налет нежной металлической пыли на шейках зубов и деснах.

Серебро. Отравление серебром — argirosis — наблюдается при длительной работе с серебром и после введения слишком большого количества растворимых солей серебра в виде медикаментов. Эта форма заболевания встречается редко. Узнается по черно-коричневому пятнистому окрашиванию всей слизистой рта, которая наблюдается одновременно с окрашиванием кожи. Чаще последняя резче пигментирована. Не следует смешивать эти пигментные пятна с таковыми при аддиссоновой болезни.

Латунь (сплав меди и цинка). При латунном отравлении на зубах и деснах имеется незначительное зеленоватое отложение. Случаи отравления наблюдаются исключительно в латунных плавильнях и там, где цинк один или в сплаве нагревается до кипения.

Мышьяк. При хроническом отравлении мышьяковистыми препаратами (швейнфуртской зеленью) наблюдается покраснение десен, иногда кровотечение из них и слюноотделение.

Золото. Несколько сложнее распознается stomatitis aurica, возникающий после продолжительного применения соединений золота. На слизистой рта при этом появляются изменения, напоминающие по своим признакам то лишай, то лейкокератоз. Молочно-белым налетом одновременно покрываются язык, слизистая щек и небная заслонка.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию