Лечение детских зубов. Кариес

 

Лечение кариеса эмали. При лечении кариеса эмали детских зубов местно рекомендуется пораженные участки на доступных местах хорошо отполировать деревяшками, щетками с мелом, чтобы устранить моменты, предрасполагающие к распространению кариеса. Сошлифовывание же пораженного участка карборундовыми головками при острых формах кариеса положительных результатов не дает, так как скоро появляется рецидив.

При хронических же формах кариеса сошлифовывание не рекомендуется, так как у детей при соответствующем пищевом и общем режиме всегда можно ожидать остановки процесса. Поэтому рекомендуется обращать особое внимание на общее состояние ребенка, на улучшение и увеличение содержания в пище витаминов. Помимо этого, полезно назначение кальциевых солей. Наконец, рекомендуют длительное пребывание на свежем воздухе и солнце, ультрафиолетовые лучи которого способствуют усвоению организмом солей кальция. При всем этом все же следует помнить, что самопроизвольного излечения острой формы кариеса не наблюдается. Имеет место только переход острого процесса в хронический, и то лишь на постоянных зубах.

Лечение кариеса дентина. Лечение кариеса дентина сопряжено с препарованием кариозной полости при помощи бора и бормашины. А так как это препарование полости болезненно, то необходимо применять обезболивающие средства. К таким обезболивающим дентин зуба средствам относится жидкость Гартмана, которая в детской практике оказывает незаменимые услуги. Способы применения ее различны. Мной выработан следующий, неизменно дающий желаемый эффект. После удаления резко размягченного дентина зуб изолируют ватными валиками, кариозную полость обтирают эфиром, высушивают нагретым воздухом и переносят в нее маленькую каплю жидкости Гартмана. Через 1 минуту; не убирая капли, начинают бором удалять кариозно измененный дентин. При улетучивании из полости жидкости последняя пополняется.

Самое лечение кариеса дентина начинается с препарования кариозной полости, которое производится по общим правилам, так же, как и формирование полости. Однако следует сделать одно предупреждение, а именно — особенно увлекаться расширением полости за счет здоровых тканей в детских зубах, как это делает Блек, не следует. Блек на основании общеизвестных наблюдений, делает вывод, что в твердых тканях зуба имеются участки, особенно предрасположенные к возникновению кариеса, и участки резистентные, «иммунные» по отношению кариеса.

Первыми он считает межбугорковые складки на жевательных зубах, губную поверхность зуба около края десны и область контактных точек на апроксимальных поверхностях десны. «Иммунными» участками он считает область бугров и граней на жевательных зубах и область граней, и всю коронку за исключением пришеечной поверхности у фронтальных зубов. Поэтому для предупреждения возникновения вторичного кариеса он рекомендует расширять всякую кариозную полость до границ «иммунных» участков твердых тканей. На детских зубах такое профилактическое расширение полости при тонкости твердых тканей этих зубов опасно, во-первых, потому, что легко может быть обнажена пульпа, а во-вторых, потому, что очень истончаются стенки полости.

Отсюда следует, что расширять полость после удаления кариозно измененного дентина можно лишь настолько, насколько это необходимо для целей ее формирования. Кариозно измененный дентин убирается целиком и лишь в тех случаях, где дентин поражен» очень глубоко, и дальнейшая чистка полости грозит вскрытием пульпы, предпочтительно незначительно измененный дентин сохранить, но при этом необходимо тщательно продезинфицировать его дентинные канальцы, втирая в них кристаллический тимол. Втертый тимол вступает в соприкосновение с находящимися в дентинных канальцах микроорганизмами и проявляет на них свое бактерицидное действие. Подробнее о том, как заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи, можно можно ознакомится здесь, на сайте a2news.ru.

Некоторые авторы рекомендуют в этих случаях дно полости прижигать кристаллическим ляписом или осаждать на дно полости металлическое серебро, пользуясь при этом жидкостью Гоу, на которую действуют эйгенолом или антиформином. Жидкость Гоу проникает в дентинные канальцы и там из нее под действием антиформина выделяется металлическое серебро, на олигодинамическое действие которого и рассчитывают.

Лившиц на основании четырехгодичного опыта очень рекомендует применять не аммиачное серебро, а 3% спиртовый раствор серебра, ощелачивая его 10% раствором двууглекислой соды и осаждая эйгенолом, танином или пирогалловой кислотой.

Последние три способа имеют один общий недостаток, а именно окрашивают ткани зуба в черный цвет, а потому применимы лишь на жевательных зубах. В детской практике все приведенные способы дают одинаково хорошие результаты.

После дезинфекции полости дно ее покрывают тонким слоем гуттаперчи или пасты из эйгенола с окисью цинка и заканчивают лечение заполнением полости пломбировочным материалом. Гуттаперча и паста из эйгенола с окисью цинка являются теми индифферентными по отношению пульпы прокладками, которые при незначительной толщине твердых тканей детских зубов почти всегда необходимы для изолирования пульпы от вредно действующих на нее пломбировочных материалов — амальгамы и цемента.

Когда кариозная полость детских зубов заполняется только амальгамой без изолирующего слоя то амальгама, будучи хорошим проводником температуры, не предохраняет пульпу от температурных раздражений. Последние могут вызывать раздражение, и даже воспаление пульпы. При заполнении кариозной полости непосредственно цементом без изолирующего слоя цементная масса при затвердевании выделяет избыток содержащейся в ней фосфорной кислоты, которая может через канальцы тонкого слоя дентина проникнуть в пульповую камеру и вызвать ее прижигание. Последствием прижигания может быть или воспаление пульпы, или некробиоз ее.

Лечение детских зубов. Кариес
5 (100%) 1 голосов

 

Ссылка на основную публикацию