Лечение пульпитов

При обсуждении вопроса лечения детских зубов с воспаленной пульпой необходимо учитывать не только форму воспалительного процесса, но и возрастные особенности каждого отдельного зуба.

Рассасывание корней молочных зубов и формирование корней постоянных зубов создают необходимость предпочитать ампутационный метод лечения детских зубов экстирпационному и очень бережно относиться к пульпе, помня, что корневая пульпа принимает исключительно деятельное участие в окончательном образовании, формировании корня.

А так как ампутационный метод лечения иногда имеет свои противопоказания со стороны формы заболевания, то диагностике пульпитов в детском возрасте должно быть уделено особое внимание. К сожалению, данных для диагностики отдельных форм пульпитов у детей, особенно дошкольников, менее чем у взрослых, ибо часто анамнез собрать, или не удается, или он очень сомнителен. Не каждый ребенок может дать нам ясное представление о продолжительности и характере болей, имеющих такое большое значение при суждении о форме пульпита. Поэтому приходится удовлетворяться лишь данными объективного исследования, далеко недостаточными, чтобы установить все формы пульпитов, предусматриваемые классификацией Гофунга.

Читайте подробнее о методах лечения пульпита на странице http://www.zuby.kz/bolezni-zubov/497-pulpit.html

В детской практике больше чем где-либо важно установить, принимает или не принимает в воспалительном процессе участие корневая пульпа и характер этого участия, т. е. имеются ли в корневой пульпе серозные или гнойные воспаления ее, так как гнойное воспаление корневой пульпы является абсолютным противопоказанием к лечению зуба ампутационным методом. Отсюда вполне рационально предложение Лукомского все пульпиты делить на две большие группы: коронарные, т. е. локализующиеся в коронковой пульпе, и радикулярные, т. е. локализующиеся в корневой пульпе.

Само собой ясно, что все общие пульпиты будут радикулярными пульпитами, так как при них, наряду с воспалением коронковой пульпы, имеется воспаление и корневой пульпы. Но к радикулярным пульпитам должны быть отнесены и те частичные воспаления корневой пульпы, которые возникают на почве пришеечного кариеса.

Разделение воспалений пульпы на коронарные и радикулярные отнюдь не исключает классификации пульпитов Гофунга и не избавляет нас от обязанностей дифференцировать пульпиты общие от частичных, серозные от гнойных. Это разделение пульпитов на коронковые и корневые лишь мобилизует наше внимание на изменениях в корневой пульпе.

Лечение отдельных форм пульпитов

Острый частичный пульпит. Выбор метода лечения этой формы пульпита определяется возрастными особенностями больного зуба. Общим правилом должно быть лечение ампутационным методом; как исключение может быть применен и экстирпационный метод, но лишь у детей того возраста, в котором формирование корня больного зуба закончилось. Кто то сразу борется с болью принимая обебаливающие, например анальгин (http://it-apharm.ru/analgin.html) но лучше сразу обратится к врачу.

Острый общий пульпит. Принимая во внимание, что инфекционная зона при общем пульпите охватывает лишь коронковую пульпу, лечение этой формы пульпита должно быть проведено ампутационным методом. В случаях наличия периодонтитов необходимо после девитализации пульпы выждать исчезновения его симптомов. Обычно они исчезают через 48 часов после девитализации пульпы. И только в том случае, когда явления периодонтита упорно держатся, следует прибегнуть к экстирпации пульпы. Экстирпационный метод при лечении общего простого пульпита детских зубов нужно рассматривать как вынужденный и рекомендуется всегда предпочитать ему ампутационный метод лечения.

Острый гнойный частичный пульпит. При центральных кариозных полостях, когда гнойным воспалением захвачены рога пульпы или участки, далеко расположенные от устьев корневых каналов, применим ампутационный метод лечения (Бенекен). Если кариозная полость боковая и близко расположена к десне, тогда необходимо лечить экстирпационньш методом.

Хронический общий гнойный пульпит лечится экстирпационным методом. Хронический грануляционный пульпит лечится ампутационным методом.

Лечение пульпитов
4.5 (90%) 2 голосов

Ссылка на основную публикацию