Техника лечения пульпитных детских зубов

Техника проведения ампутационного и экстирпационного методов лечения пульпитных детских зубов имеет некоторые свои особенности, которые необходимо подчеркнуть. Главной особенностью является дозировка мышьяковистой кислоты, употребляемой для девитализации пульпы.

Учитывая ширину корневых каналов детских зубов, ширину апикального отверстия, а часто неполное сформирование корня постоянных зубов и начавшееся рассасывание корня молочных зубов, мы очень щепетильно должны отнестись к дозировке такого протоплазматического яда, каким является мышьяковистая кислота, чтобы не получить разрушительного действия на корневую пульпу, сохранение которой чрезвычайно важно. Поэтому я лично давно уже при лечении пульпитных детских зубов мышьяк употребляю в таких малых количествах, которые по праву называю «следами» мышьяка. Выписывается мышьяковистая паста для лечения пульпитов у детей по следующей формуле:

  • Rp. Acidi Arsenicosi 0,1
  • Cocaini hydrochlorici 0,5 Phenoli q. s. ut f. pasta

Мы берем от нее частичку величиной с булавочную головку или просяное зерно. Вес такой частички упомянутой пасты колеблется в пределах 0,003—0,004 г, а содержание количества мышьяка в ней равняется 0,0017—0,002 г.

Взятую частичку пасты (0,003—0,004 г) смешиваем с одной каплей фенола или эйгенола и насыщаем полученную смесь кристаллическим кокаином до густоты пасты.

От вновь полученной пасты берем частичку с булавочную головку, вес которой при проверке оказывается также равным 0,003—0,004 г. Содержание мышьяка в последней частичке пасты равно 0,0000652-0,00008 г. Такое количество мышьяка по справедливости может быть названо «следами» мышьяка. Если бы даже зубной врач взял от последней пасты частичку, в два-три раза превышающую по величине обычную булавочную головку, то и тогда количество мышьяка в этой частичке будет так незначительно, что все же еще можно говорить о «следах» мышьяка. А для тех, у кого возникли проблемы не только с зубами, может понадобится вызов врача на дом в Петергоф.

Об остальных особенностях техники лечения детских зубов удобнее говорить для экстирпациониого и ампутационного методов в отдельности.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию