Техника лечения пульпитных детских зубов. Ампутационный метод

Для лечения детских зубов можно пользоваться вариациями ампутационного метода, предложенными Чемодановым, Бенекеном, Евдокимовым. Все эти методы дают хорошие результаты, если только к технике их относиться строго.

В заключение все же должен еще раз сказать, что при лечении детских зубов все преимущества за ампутационным методом лечения. Применяя его, нет надобности, так щепетильно относиться к возрастным изменениям корней, как это совершенно необходимо делать при лечении экстирпационным методом. Сохраняя корневую пульпу, тем самым мы щадим резорбирующую или образующую корень ткань, т. е. не нарушаем процесса рассасывания корней молочных зубов или процесса формирования корня постоянного зуба. А для тех мама, которых интересует как молочные зубки меняются на постоянные, будет полезен сайт uaua.info.

При ампутационном методе лечения мы не вводим в корневой канал постороннее организму вещество, которое вокруг рассасывающегося корня вызывает реакцию раздражения, иногда переходящую физиологические границы. При ампутационном методе мы не вызываем в периапикальной ткани избыточной мобилизации клеток, необходимых для рассасывания не только корпя молочного зуба, но и корневой пломбы. Сохранность в корневой пульпе слоя одонтобластов чрезвычайно стойких клеток даже по отношению такого сильного протоплазматического яда, каким является мышьяковистая кислота, обеспечивает отложение в корневом канале иррегулярного дентина, который со временем заполнит весь просвет канала и будет служить биологической пломбой, изолирующей периапикальные ткани.

Но для успеха лечения этим методом необходимо соблюдение показаний со стороны патологического процесса пульпы и строгое выполнение требований асептики. На ампутацию пульпы следует смотреть как на ответственную полостную хирургическую операцию, исход которой зависит не только от знаний, искусства хирурга, но и от щепетильности выполнения последним требований современной хирургии в отношении асептики и ухода за раной, а также и от реакции организма на вмешательство. Что из этих элементов имеет преимущественное значение для успеха лечения, трудно сказать, но каждый из них по отдельности может оказывать влияние на исход его. И этого врач никогда не должен забывать.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию