Лечение гангрены пульпы детских зубов

Лечение зубов с гангреной пульпы в настоящее время сводится к механической очистке и к последующей химической обработке каналов. Механическая очистка состоит в полном удалении кариозно измененного дентина и распавшейся пульпы из коронковой камеры и из корневых каналов. В зубах детей с широкими еще не облитерированными корневыми каналами очистка каналов не представляет большого труда. Лишь изредка приходится прибегать к дрилям для расширения канала.

Но при механической очистке всегда приходится иметь в виду возрастные особенности корней зубов, а именно рассасывание корней молочных зубов и формирование корней постоянных зубов. Поэтому самая очистка каналов делается с большой осторожностью, чтобы инструментом не поранить периапикальные ткани или не протолкнуть через широкое отверстие канала в периапикальные ткани его содержимого. Это достигается обычно следующим образом: после тщательной препаровки кариозной полости от больного дентина вскрывается широко пульповая камера и освобождается от распада пульпы. Затем камера протирается перекисью водорода, тщательно высушивается сухими тампонами ваты, особенно в устьях каналов. После этого на устье канала наносится капля 3% раствора карболовой кислоты и осторожно пульпоэкстрактором начинают убирать распавшуюся пульпу, постепенно все более и более углубляясь в каналы. При загрязнении раствора карболовой кислоты вычищенными из канала гангренозными массами его отсасывают тампоном ваты, полость тщательно протирают сухим тампоном, вновь наносят на устье канала каплю того же раствора и продолжают пульпоэкстрактором освобождать каналы от гангренозных масс. Эту процедуру повторяют до тех пор; пока раствор не будет оставаться прозрачным, и на пульпоэкстракторе не будет оставаться частичек гангренозно разрушенной пульпы. Для тех, кому необходима стоматология в Самаре, будет полезно посетить сайт doctor-samara.ru и перейти в раздел «стоматология».

После этого приступают к промыванию каналов ватными турундами на игле Миллера, смоченными в перекиси водорода. Перекись водорода, благодаря бурной реакции выделения кислорода, способствует лучшему вымыванию из канала неубранных еще остатков распавшейся пульпы. На жевательных зубах при механической очистке корневых каналов промывание их делают жидкостью Гоу, рассчитывая на большую диффузионную способность и бактерицидность этого раствора. При промывании осторожное углубление в корневой канал совершается до того момента, пока не почувствуется препятствие или пока не появится легкая чувствительность. Препятствие к дальнейшему продвижению иглы будет говорить о том, что игла достигла верхушки корня, чувствительность будет указывать на то, что турунда касается периапикальных тканей. Последнее наблюдается при рассасывающихся корнях молочных зубов или при незаконченном формировании корней постоянных зубов. Промывание проводится до тех пор, пока турунда не будет выниматься из канала совершенно чистой.

После этого канал просушивают путем протирания его турундой, смоченной в эфире, и пломбируют: зубы с рассасывающимися корнями при помощи паст, зубы с уже сформированными корнями жидкостью Альбрехта. При пломбировании корней важно пломбировочный материал довести до верхушки. Лишь тогда может быть обеспечена стерильность корней.

Бактериологические исследования Анищенко показывают, что полная стерильность корней обнаружена лишь на зубах, где корни были запломбированы до апекса. Где же апикальная часть не была запломбирована, стерильность корней наблюдалась лишь в 5% случаев.

В случаях, где при промывании каналов перекисью водорода или 3% раствором карболовой кислоты получили болезненную реакцию при проведении турунды на игле Миллера в глубину, а иногда и небольшое кровотечение, мы считали признаком рассасывания корня молочного зуба. В этих случаях мы заполняли после остановки кровотечения корневой канал йодоформом, смешанным чистым спиртом до консистенции густой пасты. Спирт быстро улетучивается, а йодоформ остается в канале и за пределами его в периапиакальиых тканях. Мы ставили себе задачей проталкивать йодоформ за верхушку корня, рассчитывая на благотворное влияние отщепляющегося от йодоформа под действием тканевых соков йода. В своих расчетах мы не ошиблись: рентгеновские снимки нам показали нормальное рассасывание корня, а наблюдения — полный клинический успех этого метода.

При лечении детских зубове гангреной пульпы можно пользоваться и методом Валькофа.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию