Профилактика болезней зубов и полости рта

Распространенность заболеваний зубов ставит перед стоматологами задачу выработать правильную профилактику заболеваний зубной системы. Учитывая, что коронки молочных зубов почти целиком формируются во внутриутробной жизни и устойчивость их зависит от наследственности и состояния организма матери в период беременности, профилактические мероприятия должны быть направлены к этому самому раннему периоду человеческой жизни.

Они должны начаться с установления правильного режима для беременной жен-шины. Опытами над собаками и кроликами установлено, что при уменьшении пищи самки во время беременности напротив нормы страдает ее потомство. Жизнеспособность последнего резко падает, и оно гибнет часто от ничтожных причин, а нередко и рождается мертвым. В частности, по отношению к жевательному аппарату данные эксперимента различных авторов говорят следующее: качество и состав зубов определяются достаточным наличием в пище минеральных солей и правильным их усвоением тканями.

Самое усвоение солей регулируется эндокринными железами и присутствием в пище витаминов. Качественные недостатки пищи особенно отражаются на строении зубов, когда они имеют место в период формирования зубов, в период их обызвествления, в период их эмализации. Так как все молочные зубы, а также бугорки первого постоянного моляра формируются во внутриутробной жизни человека, то, очевидно, условия этой жизни в отношении питания плода, всецело зависимого от матери, имеют совершенно определенное значение для качества зубов. Чем удовлетворительнее качественно и количественно будет пища матери, тем совершеннее по своей структуре, тем устойчивее по отношению к вредным моментам будут зубы ребенка.

Из сказанного как будто напрашивается вывод, что основная профилактика молочных зубов выходит за пределы компетентности стоматолога и сосредоточивается в руках акушера. Но это не совсем так. Пищевой режим беременной должен устанавливаться акушером, но в контроле над его рациональностью для каждой беременной женщины должен участвовать и стоматолог. Поясню это: недостаток минеральных солей и витаминов в пище матери сейчас же отражается на ней самой, так как этот недостаток в пище известковых солей, столь необходимых для постройки костяка и зубов плода. Она должна пополнять из ее собственных запасов, находящихся главным образом в ее костяке и, в частности, в зубной системе. Правда, это положение оспаривается, но еще не опровергнуто.

Как результат этого на отдельных зубах, ослабленных вынужденным преобразованием ткани их, у беременной женщины появляется остро протекающий кариозный процесс, который при не сбалансированной диете ведет их к быстрому разрушению. Следовательно, состояние зубной системы беременной может быть хорошим показателем рациональности пищевого режима беременной. Поэтому для акушера, взявшего под свое наблюдение беременную женщину, консультация со стоматологом является ценной. Стоматолог по предложению акушера должен подробно и тщательно обследовать зубную систему беременной женщины, зафиксировать малейшие кариозные поражения зубов и следить за состоянием зубов в течение всей беременности. Появление новых кариозных очагов, быстрое увеличение старых будет указывать на недочеты в питании, следовательно, и на неблагоприятные условия питания плода. Некоторое значение, конечно, имеет и соответствующий уход за полостью рта. 

оцените статью

Ссылка на основную публикацию