Профилактические мероприятия заболеваний полости рта грудных детей

В консультации грудных детей должны быть устроены стоматологические уголки и выставки, в которых рисунками, моделями, муляжами могут быть продемонстрированы отраженные на жевательном аппарате последствия неправильного ухода за ребенком и за его зубами.

Здесь должна быть организована борьба со всеми теми предрассудками матерей о необходимости для утоления зуда десен перед прорезыванием зубов давать детям фиалковый корень и ряд других предметов, которые часто ведут к возникновению различных стоматитов, ослабляющих детский организм и вызывающих ряд заболеваний других отделов организма.

Здесь матери должны быть убеждены в том, что прорезывание зубов не может быть непосредственной причиной кашля, кишечных расстройств и ряда других заболеваний, а если и наблюдаются во время прорезывания зубов, то последнее в происхождении этих заболеваний имеет косвенное значение.

Здесь матери должны узнать о влиянии на зубы питания не только в отношении содержания в пище питательных веществ, витаминов, но также и самого приготовления пищи, и способов приемов пищи. То есть они должны узнать о значении для зубов жесткой пищи, о значении разжевывания пищи и т. д. Здесь необходимо разъяснить матерям о значении солнечных лучей и других факторов на развитие костяка ребенка, в частности, на развитие его зубов.

Словом, этим стоматологическим уголкам-выставкам в учреждениях охраны материнства и младенчества одонтологи должны уделить самое глубокое внимание и развить здесь максимум работы по санитарному просвещению матерей в направлении ухода за жевательным аппаратом ребенка от грудного возраста до периода прорезывания всех молочных зубов и даже до более позднего возраста, того возраста, когда дети начинают организовываться в группы. Я разумею школьный возраст. Воспитывая в определенном направлении матерей через родильные дома и учреждения охраны материнства и младенчества, тем самым детей дошкольного возраста, этих «беспризорников» современной стоматологии мы постепенно поставим под свой контроль, сделаем их доступными нашей обработке. А для тех, кому нужны массажные столы складные Киев, будет полезно посетить сайт massage-service.com.ua.

Я не могу не остановиться еще на домах санитарного просвещения, которые в деле соответствующего санитарного просвещения родителей должны сыграть огромную роль. В них стоматологические отделения, на которые в настоящее время обращено слишком мало внимания, необходимо представить по возможности полнее и оборудовать их при ближайшем участии стоматологов.

Из изложенного видно, что для стоматолога с беременной женщиной и с матерью ребенка грудного возраста имеется непочатый край работы. И настало уже время сюда бросить лучшие силы, которые смогли бы здесь конкретизировать эту работу.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию