Санация полости рта

 

Под санацией разумеют систематически проводимое оздоровление полости рта. В отношении детей лучше санацию полости рта начинать проводить с детей дошкольного возраста. Но ввиду того, что дети дошкольного возраста до настоящего времени еще не все организованы, можно рекомендовать проводить санацию с детей школьного возраста. Сначала санацией охватываются дети младших классов. Через полгода они повторно осматриваются и вновь санируются.

На следующий год санация опять начинается с детей младшего класса, а санированные дети в прошлом году снова просматриваются зубными врачами и нуждающиеся в санации санируются.

На третий год под наблюдением и санационной обработкой зубного врача находятся уже три группы и т. д. Таким образом, создается стройная система оздоровления полости рта детей-школьников, ведущая к тому, что при выпуске их из средней школы дети имеют здоровую полость рта.

Самый метод оздоровления полости рта может быть различен. В настоящее время существует два метода санации полости рта детей: Агапова и Канторовича. Принципиальным разногласием этих двух методов является то, что Агапов рекомендует полное оздоровление полости рта ребенка, видя в нем профилактическое мероприятие в отношении организма ребенка в целом, Канторович же предлагает частичное оздоровление зубной системы, преследуя одну узкую цель сохранения постоянных зубов.

Основные положения метода Канторовича:

1. Лечатся все постоянные зубы.

2. Из молочных зубов лечатся: а) все зубы с воспаленной пульпой; б) вторые молочные моляры, если они поражены кариесом, со стороны, соприкасающейся с постоянными зубами, чтобы не застревала здесь пища, и не происходило на месте образования кислот, которые, по его представлению, могут декальцинировать эмаль постоянного зуба.

3. Молочные зубы с разрушенной коронкой при гангрене пульпы стачиваются до десны, дабы не было условий для застревания пищи. Если они сильно расшатаны — удаляются.

Основные положения метода Агапова для детей 7—8 лет:

1. Удаляются все твердые и зеленые отложения на зубах.

2. Лечатся все постоянные зубы.

3. Если имеются молочные резцы, пораженные кариесом, они удаляются.

4. Молочные клыки лечатся, даже если среди них найдутся зубы с гангренозной разрушенной пульпой. Удаляются лишь расшатанные клыки.

5. Первые молочные моляры с гангренозной пораженной пульпой удаляются. Из пораженных кариесом дентина удаляются лишь пошатывающиеся зубы. То есть те, у которых имеется уже значительная резорбция корня.

6. Вторые молочные моляры с гангренозной пораженной пульпой удаляются лишь в том случае, если они пошатываются. Удаляются также и зубы с осложненной гангреной пульпы, если они не поддаются быстрому излечению (три сеанса) серебрением. Со всеми остальными формами заболевания эти зубы лечатся. И особенно настойчиво лечатся в тех случаях, когда первые постоянные моляры задерживаются прорезыванием и не встают еще в должное артикуляционное отношение.

Основные положения метода Агапова для детей 8—9 лет таковы:

1. Все твердые и зеленые отложения удаляются.

2. Постоянные зубы лечатся все. Как исключение допускается удаление шестых зубов в том случае, если нет возможности их сохранить.

3. Задержавшиеся и пораженные кариесом молочные резцы удаляются.

4. Молочные клыки лечатся все за исключением расшатанных. Последние, если имеют гангренозно пораженную пульпу, удаляются.

5. Пораженные кариесом первые молочные моляры удаляются.

6. Вторые молочные моляры с гангренозно разрушенной пульпой удаляются, если они пошатываются или не поддаются лечению серебрением в короткий срок (три сеанса).

Из перечисленных основных положений обоих методов санации видно, что свои отношения к молочным зубам Канторович базирует:

1. На предупреждении острых заболеваний надкостницы молочных зубов; именно с этой целью он стачивает до десны разрушенные коронки зубов с гангренозной пульпой.

2. На предупреждении заболеваний постоянных зубов.

3. На устранении болевых ощущений.

Агапов обосновывает свое отношение к молочным зубам их функциональной ценностью и их ролью в развитии челюсти.

В самом деле, каждый функционально ценный молочный зуб сохраняется, удаляются лишь те, которые частично или полностью потеряли свою функцию вследствие резорбции их корней. Молочный клык сохраняется потому, что раньше его прорезывающийся премоляр может частично занять место удаленного клыка и тогда позже прорезывающийся постоянный клык вынужденно за отсутствием достаточного места расположится вне зубного ряда. Та же причина, но в комбинации других зубов, диктует необходимость сохранять второй молочный моляр.

С каждым годом у ребенка создаются новые взаимоотношения между отдельными зубами, между зубами и растущей челюстью, и потому для каждого возраста основные положения в методе Агапова меняются. У ребенка в 10 лет они будут иными по отношению к молочному клыку, чем у ребенка в 8 лет. Их нетрудно определить, исходя из той базы, какую Агапов кладет в основу своих отношений к молочным зубам.

Когда Агапов говорит о сохранении того или другого молочного зуба, то разумеет под этим лечение и пломбирование, а не простое оставление в полости рта. Такое отношение к молочным зубам находится в прямом противоречии с установками Канторовича и всех последователей его методики санации зубной системы детей. Все они, преследуя цель предохранения от заболевания кариесом постоянных зубов, пренебрегают значением молочных зубов для детского организма и той вредностью, которую причиняют растущему организму разрушенные кариесом молочные зубы.

Вредность же, несмотря на то, что ее не всегда можно учесть, значительна. Прежде всего, заболевание молочных зубов может отражаться на твердых тканях постоянных зубов, ослабляя устойчивость их по отношению к кариесу. Клиническими и гистологическими исследованиями Турнера, Мейера и Альбанской установлено, что воспалительные заболевания, возникающие в периодонте корня молочного зуба, влекут за собой порочное развитие твердых тканей подлежащего постоянного зуба. Степень нарушения в строении твердых тканей, его глубина находятся в прямом отношении со временем воздействия на развивающийся зуб воспалительного процесса.

Если воспаление периодонта молочного зуба возникло в том периоде, когда сменяющийся постоянный зуб находился в стадии зубного зародыша или молодого зубного фолликула, в котором еще не произошло образование твердых тканей, тогда повреждение эпителия, образующего эмаль, может быть настолько серьезным, что амелобласты окажутся функционально неспособными. Следовательно, в определенных участках формирующейся коронки зуба эмаль может совсем не образоваться. Кроме того, при повреждении амелобластов может быть нарушена и функция одонтобластов, отчего и дентин постоянного зуба будет построен порочно. Порочно же построенные твердые ткани зуба легче подвергаются кариозному процессу;

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию