Сравнительная оценка методов санации зубной системы

 

Оценка методов санации зубной системы сводится к следующему:

1. Зубная система методом Агапова оздоровляется полностью, методом Канторовича частично.

2. Метод Агапова гарантирует от заболевания челюстей одонтогенного происхождения, метод Канторовича нет.

3. Метод Агапова способствует образованию полноценной эмали и дентина постоянных зубов, метод Канторовича нет.

4. Метод Агапова сохраняет нормальную для каждого возраста жевательную поверхность зубной системы, метод Канторовича нет.

5. Метод Агапова способствует замене патогенной микрофлоры полости рта сапрофитной.

Первое положение не требует пояснения.

Второе будет понято, если вспомнить, что одонтогенные заболевания челюстей вспыхивают главным образом при проникновении инфекции через корневые каналы разрушенных кариесом молочных и постоянных зубов. Канторович не лечит молочных зубов с гангреной пульпы, а, следовательно, не устраняет возможностей проникновения инфекции через верхушечное отверстие канала в ткани челюсти.

В отношении четвертого положения необходимо сказать следующее: раннее разрушение кариесом коронок молочных зубов моляров резко сокращает или почти совсем уничтожает жевательную поверхность зубов молочного прикуса. В зависимости от числа и степени разрушения коронок молочных зубов работоспособность молочного прикуса у детей уже в 5 лет падает с 85 до 70%, а иногда даже до 43,2%. Такое снижение степени размельчения пищи не может не отразиться на работе желудочно-кишечного тракта в отрицательном направлении и, несомненно, скажется на степени усвояемости ее. Кроме того, разрушение кариесом коронок жевательных зубов молочного прикуса лишает ребенка возможности в достаточной степени нагружать работой жевательные мышцы и приучает ребенка к вялому в смысле напряжения жевательной мускулатуры жеванию. Результатом этого может явиться слабость жевательных мышц и дурная привычка не использовать в достаточной мере во время жевания силы мышц. То и другое с прорезыванием постоянных зубов и при соответствующем наблюдении за ребенком может выровняться или остаться на долгое время, иногда на всю жизнь. В последнем случае следствием будет слабость пародонта постоянных зубов.

Последнее, пятое, положение основывается на наших работах, доказавших, что разрушенные кариесом зубы и отложения являются фактором, содействующим культивированию патогенной микрофлоры в полости рта, что санация, проведенная по методу Агапова, уменьшает общее количество микроорганизмов в полости рта в 272 раза и улучшает их качественный состав, а именно после санации патогенные и условно патогенные микроорганизмы являются в полости рта большой редкостью.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию