Гигиена полости рта

Одним из профилактических мероприятий является личная гигиена полости рта. К ней необходимо приучать с детского возраста. Как только все молочные зубы появятся в полости рта ребенка, что бывает обычно в возрасте двух-трех лет, следует учить ребенка пользоваться зубной щеткой. Это задача нетрудная, но требует разумного подхода к ребенку и терпения.

На первых порах чисткой зубов ребенка должен заняться ухаживающий персонал. Сам же ребенок лишь постепенно научается пользоваться зубной щеткой. В таком возрасте достаточно бывает чистить зубы зубной щеткой только раз в день вечером перед сном и после чистки зубов ничего съестного ребенку уже не давать. Самая чистка должна производиться мягкой увлажненной в теплой воде зубной щеткой.

Размеры щетки должны соответствовать величине полости рта ребенка. Ни зубного порошка, ни зубной пасты в этом возрасте применять нельзя. О чистке зубным порошком можно подумать лишь тогда, когда ребенок хорошо овладеет задержкой дыхания во время чистки зубов, приблизительно в 7—8 лет. В прочем последнее зависит от воспитания.

Критерием тому, когда можно разрешить ребенку чистить зубы порошком, может служить приобретение им навыка полоскать рот. Рано приучать ребенка к чистке зубов порошком нет никакой необходимости, так как значение порошка в профилактике кариеса без всякого основания переоценивается. Когда же ребенок научится пользоваться зубным порошком, то разрешают ему употреблять его для чистки зубов раз в 4—5 дней.

Взрослые могут пользоваться зубным порошком раз в 2—3 дня. Зубной же щеткой следует пользоваться ежедневно, так как только при помощи ее зубные ряды можно хорошо освободить от остатков пищи. Последние во время приема пищи накапливаются главным образом в межзубных промежутках и на поверхности коронок зубов около края десны. Для того чтобы отсюда удалить пищевые остатки, щетка должна быть соответственно построена. А именно щетина щетки собирается в отдельные пучки, расположенные друг от друга на расстоянии, равном толщине самого пучка. Каждый пучок должен быть конически срезан. Пучки располагаются на ручке щетки в два или три ряда и делаются неодинаковой высоты.

Общий срез пучков должен быть в виде дуги, приблизительно равной по кривизне дуге зубного ряда. Так как движения зубной щеткой во время чистки делают от десны к краю зубов, то при таком устройстве ее концы пучков щетины попадают глубоко в межзубные промежутки и хорошо освобождают последние от пищевых остатков. Необходимая жесткость щетки определяется возрастом пациента и состоянием его десен.

Для маленьких детей, вследствие нежности их десен, щетка выбирается мягкая, для взрослых — жесткая. Для тех пациентов, у которых имеется заболевание десен (хронический катарральный гингивит), рекомендуется щетка средней жесткости. Каждая щетка перед употреблением заваривается горячей водой. После окончания чистки зубов щетку следует хорошо вымыть. Применение резиновых щеток не рекомендуется, так как они не оправдывают своего назначения.

Зубной порошок, применяемый для чистки зубов, не должен содержать ничего, что бы механически или химически повреждало эмаль зубов. Лучшим порошком следует считать хорошо измельченный и отмученный мел, к которому для вкуса прибавляется или мятное, или бергамотовое, или розовое масло.

Применять для чистки зубов различные пасты не следует, так как не все пасты быстро растворяются в воде. Оставшись после прополаскивания рта в межзубных промежутках, они являются средой, где задерживаются микроорганизмы и остатки пищи. Каждая чистка зубов должна кончаться тщательным прополаскиванием полости рта водой. Самое прополаскивание должно быть энергичным и имеет целью вымыть из межзубных промежутков все те остатки пищи, зубного порошка, которые остались не удаленными зубной щеткой.

Для достижения этого берут в рот глоток воды, крепко стискивают зубы и с силой пропускают воду через межзубные промежутки сжатых зубных рядов. Полоскание рта рекомендуется делать не только после чистки зубов, но и после каждого приема пищи. Полоскать рот лучше всего просто отварной водой без прибавления различных элексиров. Химический состав большинства элексиров неизвестен, а потому нет возможности установить дозировку их употребления.

Между тем исследованиями установлено, что только самые слабые растворы (1:2000) даже таких на первый взгляд невинных средств, как борная кислота, танин, перекись водорода, не вызывают раздражения слизистой рта. Такие же растворы, которые мы привыкли назначать своим пациентам, — 2% раствор борной кислоты, 1% бертолетовой соли и т. д., — оказываются уже растворами, раздражающими слизистую рта. Вот почему следует предпочесть элексирам простую отварную комнатной температуры воду или физиологический раствор поваренной соли.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию