Объективное исследование зубов

Объективное исследование зубов состоит в осмотре (дентоскопии), ощупывании (зондировании), перкуссии, рентгенографии, термометрии и электрометрии.

Осмотр зубов. Осмотр зубов имеет целью установить наличное количество зубов, их состояние, цвет, форму, величину, положение в зубной дуге, состояние прикуса (смыкание), наличие хронических одонтогенных очагов.

Внешний общий осмотр зубов важен не только с точки зрения частной патологии и терапии их, но очень часто может иметь и обще клиническое значение. Так, например, отсутствие в итоге разрушения кариесом или расшатанности большого числа зубов у молодого субъекта, несомненно, указывает на неполноценность организма (ранняя инволюция) и, наоборот, сохранение зубов в старости характеризует устойчивость и здоровье субъекта.

Определение количества зубов у детей необходимо для оценки нормальных или ненормальных сроков прорезывания молочных и смены их постоянными зубами. Поэтому при осмотре зубов детей и подростков следует, прежде всего, обращать внимание на количество и группу прорезавшихся и выпавших молочных зубов.

Определение количества и группы отсутствующих постоянных зубов также является немаловажным моментом исследования зубов. Причина отсутствия зубов небезразлична для оценки состояния полости рта. Врачу необходимо при помощи опроса выяснить:

а) отсутствует ли зуб, потому что удален;

б) отсутствует ли зуб от рождения.

Факт удаления зуба также требует уточнения. Отсутствие одного или нескольких зубов в итоге травмы не имеет существенного значения для клинической характеристики зубной системы. Другое дело, если отсутствие одного или нескольких зубов вызвано их расшатанностью при так называемой альвеолярной пиорее или разрушением их кариозным процессом (предварительно пломбированные).

Уменьшенное число зубов иногда может быть выражением редукции зубожевательного аппарата, чаще оно является результатом патологии зубообразования и прорезывания. Отсутствие боковых резцов или третьих моляров, и нередко отсутствие тех и других считают проявлением редукции зубожевательного аппарата. Отсутствие зачатков одного или нескольких, а иногда большинства и даже всех зубов, т. е. частичная и полная анодонтия (адентия) представляет собой патологическое состояние, имеющее не только специальное, но и общеклиническое значение. Адентия, в особенности полная (или почти полная), обычно комбинируется с патологией потоотделения и терморегуляцией и является частичным проявлением патологического развития эктодермы, как это было установлено в двух нами наблюдавшихся случаях. Клиническое значение установленного осмотром отсутствия отдельных, непрорезавшихся зубов заключается в том, что такие зубы, точнее их зачатки, очень часто могут быть причиной появления фолликулярных кист.

Нередко при осмотре обнаруживается увеличенное число зубов за счет сверхкомплектных, рудиментарных зубов, обычно расположенных вне зубной дуги или, реже, за счет увеличенного числа нормально развитых резцов или моляров. И в том, и в другом случае увеличенное количество зубов должно трактоваться как проявление атавизма. Для клиники увеличенное количество зубов имеет то значение, что сверхкомплектные зубы, если они своим положением вне дуги травмируют язык или щеки, должны быть удалены.

Обнаруженный при осмотре обильный и остро протекающий кариес в периоде полового созревания сигнализирует опасность со стороны легких (туберкулез), кроветворной системы (хлороз, анемия) и нарушение питания (авитаминоз, нарушение минерального обмена).

Множественные дефекты эмали, дающие характерную картину некроза эмали, по нашим экспериментальным и клиническим данным, должны трактоваться как проявления эндокринопатии и нервных дистрофий.

Если общий осмотр зубов обнаруживает накопление зубного камня на одной стороне, то это с несомненностью указывает, что на этой стороне имеется (или имелся) больной зуб, который мешает акту жевания.

Цвет, форма и величина не должны остаться без внимания при общем осмотре зубов. Общеизвестно, что зубы Гетчинсона и Фурнье могут иногда служить диагностическим признаком.

Увеличение или уменьшение размеров коронок (микро или макродонтия) моляров считается признаком врожденного сифилиса.

Величину коронки характеризует ее размер в ширину, высоту и толщину. Измеряются зубы штангенциркулем Мартина. Высота коронки соответствует длине перпендикуляра, опущенного от середины режущего края (на резцах), или от вершины бугра (на клыках и премолярах), или от вестибулярной борозды, начинающейся между буграми (на молярах), на физиологическую шейку, т. е. к десневому краю. В тех случаях, когда имеется атрофия (ретракция) десневого края, подвижная ножка циркуля устанавливается на коронке на 1—1х/2 мм отступя от анатомической шейки, т. е. линии, где эмалевый край граничит с цементом корня. Ширина зуба измеряется линией, соединяющей две наиболее отдаленные друг от друга точки на апроксимальных поверхностях коронки. Наибольшее расстояние между вестибулярной (наружной) и оральной (внутренней) поверхностью коронки соответствует толщине зуба.

Средние цифры, соответствующие этим трем размерам, а также длине всего зуба вычислены на основании большого числа измерений (Леносек). 

Некоторые авторы полагают, что форма и величина зубов носят на себе следы конституциональных и даже половых особенностей индивида. По Астахову, ту или иную величину имеют зубы мужского и женского аспекта и в зависимости от конституциональных особенностей субъекта нередко у мужчин встречаются зубы с женским аспектом, а у женщин — зубы с мужским аспектом.

Некоторые американские авторы указывают, что субъекты с крупным телосложением, как правило, имеют крупные зубы и наоборот. Форма коронок, особенно верхних резцов, находится в полной гармонии с очертаниями лица. Различают квадратную, треугольную, овальную форму резцов, соответствующую таким же типам лица. Учет этого феномена имеет значение при зубном протезировании.

Берман ставит форму и цвет зубов в связь со своими эндокринными типами конституции. Зубы, резистентные к кариесу, желтого цвета, с резко выраженной бугристостью клыков и премоляров типичны для адренального типа. Для тиреоидного типа характерны небольшие зубы правильной формы желтовато-белого цвета. Зубы тимусоидного типа имеют мелоподобный, синевато-белый цвет, они мелки по величине, не резистентные к кариесу и неправильно стоят в зубной дуге. Аномалии формы, величины и положения верхних боковых резцов ставятся им в связь с патологией женских половых желез. Наши клинические наблюдения во многом подтверждают данные Бермана.

Множественные дефекты эмали, дающие характерную картину некроза эмали, по нашим экспериментальным и клиническим данным, должны трактоваться как проявления эндокринопатии и нервных дистрофий.Некоторые авторы полагают, что форма и величина зубов носят на себе следы конституциональных и даже половых особенностей индивида. По Астахову, ту или иную величину имеют зубы мужского и женского аспекта и в зависимости от конституциональных особенностей субъекта нередко у мужчин встречаются зубы с женским аспектом, а у женщин — зубы с мужским аспектом.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию