Кровоснабжение жевательного аппарата

Отзывы

0

Дата 27-08-2019, 18:39

Просмотров 49

Кровоснабжение жевательного аппарата

Жевательный аппарат снабжается кровью через следующие четыре ветви наружной сонной артерии (a. carotis externa): лицевую (a. facialis), челюстную (a. maxillaris),язычную (a. lingualis) и поверхностную височную артерию (a. temporalis superficialis).

Лицевая артерия начинается от наружной сонной артерии несколько выше подъязычной. Она огибает нижнюю челюсть у переднего края собственно жевательной мышцы, поднимается кверху, к углу рта, а затем направляется к носо-губ-ной складке и спинке носа.

По пути в числе ряда веток от нее отходит подбородочная артерия (a. submentalis), проникающая с внутренней стороны в толщу кости и питающая подбородочную область.

Челюстная артерия является главным и единственным источником кровоснабжения верхней челюсти, если не считать ее анастомозов с ветвями наружной челюстной артерии. Она ответвляется от наружной сонной артерии на уровне шейки суставного отростка нижней челюсти. У внутренней поверхности последнего отходят три ее ветви, из которых нижняя луночкрвая артерия (a. alveolaris inferior) имеет наибольшее значение при удалении зубов. Она опускается книзу по внутренней поверхности ветви нижней челюсти и, отдав по пути тоненькую ветку (челюстно-подъязычную, a mylohyoi-dea), входит толстым стволом (диаметром около 2 мм) через нижнечелюстное отверстие (foramen mandibulae) в канал нижней челюсти. Здесь нижняя луночковая (зубная) артерия разветвляется, питая зубы, межлуночковые перегородки, альвеолярный отросток и собственно нижнюю челюсть. Важно отметить, что веточки, входящие в межзубные перегородки, дают разветвления и в межкорневые нерегород-ки, а также надкостницу и десну.

Через подбородочное отверстие нижняя луночковая артерия выходит наружу в виде конечной ветви — подбородочная артерия (a. mentalis).

От челюстной артерии отходят также ветви к твердої мозговой оболочке, височной, крыловидным и щечной мышцам и верхняя задняя луночковая артерия (a. alveolaris posterior superior). Последняя, отделяясь от челюстной артерии перед входом ее в крыло-небную ямку, опускается книзу, разделяется в свою очередь на ряд веточек (2—4), идущих по височной поверхности верхней челюсти, проникающих далее через отверстия в области бугра в толщу кости и питающих большие коренные зубы верхней челюсти, прилежащие участки десен, слизистую гайморовой пазухи и собственно верхнюю челюсть.

Наконец, от челюстной артерии ответвляется мощный ствол в области нижневисочной ямки, который проходит между внутренней и наружной крыловидными мышцами и, проникая в крыло-небную ямку, разделяется на три ветви: подглазничную артерию (a. infraorbitalis), нисходящую небную артерию (a. palatina descendens), питающую мягкое и твердое нёбо, и основную небную артерию (a. sphenopalatina), питающуі боковые и задние отделы носа.

Язычная артерия (a. lingualis) отходит от передней по-верхности наружной сонной артерии на уровне больших рожков подъязычной кости, идет выше и параллельно последней, затем поднимается вверх и вперед под продольные мышцы языка. Эта артерия питает подъязычную кость, переднюю и глубокую части языка, а также отдает подъязычную ветвь (a. sublingualis). Последняя же идет под подъязычной железой, давая веточки деснам в области передних зубов и дну полости рта.

Поверхностная височная артерия (a. temporalis superficia-lis) лежит позади суставного отростка нижней челюсти и дает веточки, питающие околоушную железу, собственно жевательную мышцу, ушные раковины, наружный слуховой проход, височную мышцу, лобные и теменные отделы головы.





Исследованиями В. М. Уварова установлено, что нижняя челюсть имеет восемь источников кровоснабжения:

1) челюстную артерию,

2) артерию крыловидной мышцы,

3) поперечную артерию лица,

4) артерию жевательной мышцы,

5) нижнеальвеолярную,

6) челюстно-подъязычную,

7) лицевую и

8) язычную артерии.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мало клиентов ?

Купите места в ТОПе и получите горзадо больше переходов на вашу страницу

Получить больше клиентов

Удаление зубов12

Комментарии

admin, 13 сентября 2019 17:02

admin, 13 сентября 2019 17:02

В настоящее время с целью введения анестетиков в стоматологии применяются различные виды инъекторов и шприцов. Наиболее распространенными среди них являются два вида: карпульные шприцы (используются

Добавление компании

Поиск