Развитие зубов

Зубы рыб, которые являются исходной простейшей формой, имеют коническую, цилиндрическую, а иногда и крючковатую форму. Они произошли путем ороговения поверхностных пластов эпителия, как, например, роговые зубы амфибий.

У хищных акуловых рыб встречаются различные режущие формы зубов, в виде гребней, трезубцев, а у скатов, которые питаются моллюсками, зубы имеют вид дробящих пластинок. Сравнительно анатомически можно говорить о нескольких стадиях развития формы зубов: в первой стадии, у низших позвоночных, главным образом у рыб, зубы построены примитивно и имеют однообразную форму. Это так называемая гомодонтная система.

В последующих стадиях своего развития, только у некоторых, очень немногих, рыб и рептилий, встречается некоторая дифференцировка зубов, и отдельные зубы имеют различные формы; однако, признаки этих форм недостаточно еще развиты. И только в той стадии филогенетического развития, к которой относятся зубы человека, они представляются строго дифференцированными и начинают упрощаться и сокращаться в своей формуле, так называемая гетеродонтная система.

Развитие зубов начинается в самом раннем периоде эмбриональной жизни. Уже у эмбриона приблизительно 1,3—1,4 см длины, эпителий полости рта врастает в верхнюю и нижнюю челюсть, в соединительную ткань будущих альвеолярных отростков. Сначала эпителий врастает небольшими островками, а у эмбриона приблизительно 2 см длины уже можно заметить, как по мере своего роста в глубину эпителий принимает вид дугообразного выпячивания (зубная пластинка). В верхней челюсти это дугообразное выпячивание представляется в виде плоской дуги; в нижней челюсти она меньше и края ее изогнуты почти под прямым углом к щеке. От этих эпителиальных тяжей (зубных пластинок) происходят затем зубы.

Мейер указывает, что эпителий принимает участие в развитии зубов: он раньше всего обусловливает формы коронок отдельных зубов, образует эмаль и одновременно организует дентинообразование для коронки; в дальнейшем эпителий обусловливает также форму корня и образование дентина для него. Таким образом, эпителий здесь имеет организующую и образовательную функции. Несмотря на то, что основное вещество зуба — дентин имеет соединительнотканную природу, все же при образовании дентина эпителий, как думают некоторые авторы, играет роль.

В дальнейшей стадии развития по краю зубной пластинки возникают колбовидные выпячивания (разрастания эпителия). Это зачатки молочных зубов. Они появляются на верхнечелюстной и нижнечелюстной пластинке. Они также носят название эмалевых органов и расположены на наружной стороне зубной пластинки — к губе или щеке.

Очень скоро после своего возникновения развивающийся эмалевый орган принимает чашечкообразную форму, напоминающую колокол, в углублении которого находится мезенхимная ткань, заполняющая его. Из этой мезенхимы образуется зубной зачаток. Одновременно происходит отшнуровывание каждого эмалевого органа, который некоторое еще время остается связанным с зубной пластинкой посредством шейки.

Впоследствии из эпителия каждого молочного зуба возникает постоянный зуб, кроме того, зубные пластинки образуют затем постоянные моляры.

Эмалевые зачатки-органы постепенно отшнуровываются с боковых и лингвальных поверхностей и превращаются в самостоятельные эмалевые органы, которые четко отделены от окружающей их ткани скоплением мезенхимных клеток. Из этой окружающей мезенхимы образуется зубной мешок, обильно снабженный сосудами, непосредственно прилегающими к наружному эпителию эмалевого органа. Эмалевый орган, состоя из наружного и внутреннего слоев эмалевого эпителия, заключает между этими двумя слоями, так называемую эмалевую пульпу, которая состоит из сети звездчатых клеток; в своих крупных петлях эмалевая пульпа содержит питательную белковую жидкость.

Что касается зубного мешка, то он имеет большое значение для дальнейшего развития зуба: он служит основой для образования цемента корня и часть его идет также на построение периодонта.

Мезенхима врастает в эмалевый орган в виде сосочка, принимающего впоследствии форму зуба. Кроме того, мезенхима также переходит в ткань зубного мешочка, причем это соединение происходит на месте схождения наружного и внутреннего эмалевого эпителия.

Из внутреннего эпителия эмалевого органа постепенно образуется слой высоких цилиндрических клеток, это — так называемые эмалевые клетки, амелобласты. В то же время на наружном эпителии возникают разращения эпителиальных клеток в виде бугорков, вдвигающихся в ткань зубного мешка.

Эмалевый орган как типическая эпителиальная ткань в течение всего периода своего развития не имеет сосудов. Наоборот, зубной сосочек — мезенхима весьма быстро пронизывается кровеносными сосудами, которые разветвляются затем в обильную сеть капилляров у самого эмалевого органа.

Уже к концу четвертого эмбрионального месяца сосочек на своей поверхности покрывается новообразованным слоем тесно скученных клеток, над которыми имеется довольно прозрачный бесструктурный слой — предентин, подготовляющий почву для обызвествления дентина. Это так называемая membrana praeformativa. Предварительно зубной сосочек разрастается до величины и формы, соответствующей позднейшей границе между дентином и эмалью в области жевательной поверхности.

Эти скученные клетки постепенно принимают цилиндрическую форму и образуют слой, расположенный по периферии зубного сосочка. Так образуется слой одонтобластов. Необходимо еще указать, что мезенхимный сосочек вдавливается обычно в эмалевый орган в виде острой верхушки для однобугорковых зубов и в виде волнообразной поверхности с соответствующим числом бугров для коренных зубов.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию