Методика исследования зубов

Для общего осмотра зубов больной усаживается лицом к врачу и источнику света. При исследовании слизистой полости рта, языка и пародонта особенно важно пользоваться дневным светом. С первых же шагов следует приучить себя к работе не при ярком свете и без специальных осветительных приборов.

Для общего осмотра зубов достаточно пользоваться одним шпаделем и одним ротовым зеркалом. Зеркало может быть использовано как шпадель; если зеркалом улавливают световой пучок и направляют его отражение на предмет, подлежащий освещению, то зеркало является осветителем (рефлектором).

Очень ценные услуги зеркало оказывает как отражатель. Оба инструмента держатся в руках — шпадель в левой, зеркало в правой руке. Общий осмотр начинается с того, что шпадель и ротовое зеркало при сомкнутых челюстях помещаются в области угла рта и оттягивают нижнюю губу. Таким образом, открывается преддверие рта в области нижних фронтальных зубов. Перемещая инструменты на верхнюю губу, и поднимая ее кверху, осматривают преддверие рта в области передних верхних зубов.

Отодвигая шпаделем левый угол рта книзу, освещают зеркалом, т. е. ловят световой пучок и направляют его отражение («зайчик») на подлежащий освещению участок преддверия рта в области нижних левых, боковых зубов. При отодвигании этого же угла кверху описанным образом освещается преддверие рта в области верхних левых боковых зубов. А для тех, кому необходимо получить регистрационное удостоверение, будет полезно посетить сайт get-sro.ru.

Перемещая затем шпадель в правую, а зеркало в левую руку, описанным образом осматриваются вестибулярные поверхности нижних и верхних правых боковых зубов. После этого при помощи тех же инструментов осматриваются после открывания рта оральные поверхности нижних и верхних зубов. Этими же инструментами и приемами производится также осмотр слизистой полости рта и пародонта.

Общий осмотр дает достаточное представление о величине, форме, количестве, цвете и целости зубов, а также о типе прикуса. Когда при общем осмотре обнаруживается изменение цвета или появляется подозрение на начинающееся разрушение того или иного зуба, то для точного решения вопроса о характере и степени повреждения требуется добавочный метод исследования.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию