Физические методы исследования

Физические методы исследования используются для определения состояния пульпы и для проверки жалоб больного, а также данных осмотра и зондирования зуба. В основном эти методы исследования имеют целью установить быстроту наступления и силу болевой реакции пульпы при воздействии на зуб тем или иным физическим раздражителем.

Физические методы исследования основаны на том, что нормальная пульпа интактного зуба имеет высокий порог болевого раздражения, который резко снижается при воспалении и резко повышается при ее омертвении.

Так, для того чтобы вызвать болевое ощущение в здоровой пульпе интактного зуба, требуется сильный физический раздражитель, например, очень холодная (ледяная) или очень горячая (кипящая) вода.

Обнажение корней в области зубных шеек при ретракции десны повышает температурную чувствительность зубов, воспаленная пульпа реагирует длительным болевым раздражением, если воздействующая на зуб температура незначительно отклонена в ту или иную сторону от температуры тела. Омертвевшая пульпа вовсе не реагирует на внешние раздражения.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию