Рентгенодиагностика

 

Очень часто рентгенография является единственным методом, позволяющим уверенно поставить диагноз при исследовании зубов. Например, в диагностике скрытого кариеса и опухолей пульпы (дентиклы) рентгенография зубов, в отличие от всех других методов исследования, является наиболее ценным и единственным вполне объективным диагностическим методом.

Это касается тех случаев, когда интактные на вид зубы, в которых обычными методами исследования — осмотром и зондированием — ничего не обнаруживается, являются подчас источником мучительных болей неясного происхождения. В редких случаях у больных с острыми инфекциями может иметь место пульпит гематогенного происхождения, т. е. интактные зубы могут дать боли пульпитного характера.

Это же может иметь место при встречающихся иногда новообразованиях пульпы (дентиклы). Чаще же боли пульпитного при надломах коронок и корней, т. е. все то, что обусловлено частичной или полной утратой неорганической части зуба, ведет к увеличению проницаемости, т. е. к частичному или полному исчезновению теней.

Следует, однако, подчеркнуть, что даже рентгенография как один из наиболее объективных методов диагностики может повести к ошибочным выводам, если попытаться ставить диагноз без учета клинических данных. Нелегко на основании рентгена дифференцировать кариес корня и резорбцию стенок корневого канала на почве, так называемой внутренней кисты пульпы. Еще чаще возможны ошибки при чтении рентгенограммы альвеолярных отростков и челюстей, как это ниже будет приведено. Таким образом, ни один из методов объективного исследования зубов не должен быть переоценен и не является самодовлеющим. Только при использовании их как вспомогательных методов клинической диагностики они имеют значение и оказывают пользу и помощь. А для тех, кто хочет купить детские боди, будет полезно посетить сайт bubble.com.ua/products-page/body/.

Лабораторные методы при исследовании зубов крайне редко используются не только в повседневной работе, но даже в клинической обстановке. Единственным для этого показанием является остро протекающий распространенный кариес в детском и юношеском возрасте при нормальных условиях питания. В этом случае целью исследования является функциональная диагностика околощитовидных желез, а объектом — сыворотка крови, в которой определяют соотношение кальция и фосфора.

В кровяной сыворотке при нормальном минеральном обмене содержится 9—11 мг кальция на 100 см, что обозначается как 9—11 мг %, а неорганического фосфора (в плазме) 3—4 мг %; у детей содержание неорганического фосфора на 1—2 мг выше. При гипофункции околощитовидных желез имеется понижение кальция в сыворотке и повышение неорганического фосфора в плазме крови. Отношение кальция к фосфору в сыворотке нормальных детей равно приблизительно 2,0; при цветущем рахите этот коэффициент доходит до 3,5, а при тетании он снижается до 1,2.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию