Методика записи данных исследования

 

Условия массовой работы по оказанию амбулаторной зубоврачебной помощи исключают возможность ведения подробной истории болезни по типу клинических историй. Наоборот, они требуют краткой, быстрой, но четкой регистрации данных осмотра и исследования.

Что подробная запись обнаруженного и сделанного имеет большое значение для больного и врача,— неоспоримо: вся система диспансеризации и санации основана на этом. Повторное лечение одного и того же зуба значительно облегчается при наличии точной записи того, что в свое время было обнаружено и сделано. Но составление и ведение такой записи в описательной форме требует много времени и места на амбулаторной карте.

Поэтому стремление к быстрой, краткой и четкой записи потребовало выработки специальных схем или систем регистрации. Таких схем много, но пять из них весьма распространены. Из этих пяти систем две являются графическими, а три числовыми. В старой немецкой схеме два полукруга представляют собой грубо-схематическую зарисовку коронок верхних и нижних зубов, у которых теми или иными условными обозначениями записываются результаты осмотра, исследования и проведенных лечебных мероприятий. А для тех, кто хочет купить детские товары, будет полезно посетить интернет магазин для новорожденных.

Недостатком графических схем является их громоздкость и невозможность при пользовании ими дать обозначение местоположения и названия зуба без описательной характеристики. Этого недостатка лишены цифровые схемы. Все существующие цифровые схемы записи основаны на том, что каждый зуб имеет числовое обозначение.

Наиболее старой цифровой схемой является австрийская (Зигмонди).

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию