Общая симптоматология и методы исследования заболеваний пародонта

В системе стоматологического исследования определение состояния пародонта является обязательным и тогда, когда при опросе нет жалоб, относящихся непосредственно к нему (кровоточивость, изъязвление десен, расшатывание и выпадение зубов, десневые свищи и пр.).

Окончательное суждение о состоянии зубов в подавляющем числе случаев также не может быть вынесено без учета состояния пародонта. Это относится к оценке подвижности зубов, к диагностике исходов омертвения пульпы (клинически осложненная или не осложненная апикальным пародонтитом гангрена пульпы), к установлению показания к резекции верхушки корня или удалению зуба (значительное рассасывание корня, далеко зашедшая атрофия лунки).

Исследование пародонта слагается из тех же моментов, что и исследование зубов, а именно: из опроса, осмотра, ощупывания, перкуссии и рентгенографии. Но, помимо этого, исследование пародонта имеет целью установить наличие или отсутствие зубных отложений («зубного камня») и характер этих отложений (слюнной или сывороточный «камень»), наличие или отсутствие десневых карманов и степень глубины их, а также степень подвижности зубов. Весьма часто для диагностики различных форм заболеваний краевого пародонта и для лечения почти всех форм краевых пародонтитов, как показали наши клинические наблюдения, крайне ценными являются лабораторные исследования функционального состояния желудка и толстого кишечника, морфология, а иногда биохимия крови, бактериологические и гистологические исследования.

Опрос. По характеру жалоб при опросе больного нетрудно в начальных стадиях заболевания решить вопрос, поражен ли верхушечный (апикальный) или краевой (маргинальный) пародонт.

Острые апикальные пародонтиты обычно имеют острое начало и точную локализацию. При острых апикальных пародонтитах больные жалуются на самопроизвольные боли, а также на боль при накусывании на зуб или при постукивании по зубу (перкуссии). Последние два признака отличают самопроизвольную боль при острых апикальных пародонтитах от самопроизвольной боли при пульпитах, при которых зуб не реагирует на перкуссию. Весьма часто острые апикальные пародонтиты вызывают жалобы на усиление болей от горячего. При хронических апикальных пародонтитах жалобы обычно редки и касаются только случаев появления десневых свищей.

Характер жалоб при заболеваниях маргинального пародонта разнообразнее. При острых маргинальных пародонтитах жалобы на боль, жжение и кровоточивость десен выступают на первый план. Затрудненность жевания, повышенная чувствительность зубов к температурным раздражителям также очень часто беспокоят больных. Повышенная саливация и запах изо рта являются обычными жалобами при язвенных формах; при катаральных формах, наоборот, весьма часто ощущается сухость во рту. Ранние стадии хронических заболеваний маргинального пародонта протекают для больных незаметно. Наибольшее беспокойство причиняет больным появляющаяся кровоточивость десен. В отличие от кровоточивости десен при острых пародонтитах кровоточивость при хронических пародонтитах не сопровождается болью или воспалительными изменениями десен. К довольно ранним жалобам при некоторых формах пародонтопатий (так называемой альвеолярной пиорее) должно быть отнесено обильное и быстрое накопление зубных отложений, периодически увеличивающаяся подвижность зубов. А есил у вас возникли проблемы с суставами, то вам сможет помочь ортез на сустав. Это механическое приспособление способно выполнить функциональную коррекцию суставов.

В дальнейшем появляются жалобы на парестезии десен (ощущение зуда, покалывания и пр.), на обнажение корней, точнее — оседание (ретракцию) десневого края и на зияние межзубных промежутков. Весьма часто беспокоит больных смещение зубов, расширение межзубных промежутков, т. е. появление диастем, а также рецидивирующее абсцедирование десен, В далеко зашедших случаях появляются жалобы на нарастающее расшатывание зубов, сопровождающееся и явлениями острого апикального пародонтита.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию