Осмотр пародонта. Цвет десен

 

Осмотр пародонта имеет целью установить цвет слизистой переходной складки и десен, характер и степень кровоточивости их, конфигурацию (рельеф) десны и десневого края, наличие зубных отложений и характер этих отложений, наличие десневых свищей. Методика осмотра пародонта та же, что и при осмотре зубов.

Цвет десен. Здоровая десна имеет нежно розовую, равномерную на всем протяжении, окраску. Слизистая переходной складки отличается более интенсивной окраской и испещрена темно-красными прожилками просвечивающих тонких поверхностных вен. Даже незначительное отклонение от этой равномерной окраски характеризует более или менее выраженную патологию пародонта. Усиление этой окраски в области переходной складки обычно характеризует под остро или хронически протекающее воспаление в области апикального пародонта. Появление, отдельных очагов выраженной гиперемии в области десневого края может иметь место, как при апикальных, так и при маргинальных пародонтитах. Но в первом случае соответствующий зуб является обязательно мертвым, во втором случае он обычно оказывается живым. Резкое покраснение десны соответственно какому-нибудь интактному зубу на всем протяжении от десневого края до переходной складки является типичным для глубокого десневого кармана.

Это является частой находкой при вяло протекающем хроническом воспалении краевого пародонта с атрофией вестибулярной части лунки. Такую картину нам часто приходилось наблюдать при диабете. Разлитая гиперемия слизистой десен и переходной складки характерна для острых катаральных воспалений слизистой полости рта и пародонта (стоматиты); разлитой темно-красный цвет десен — обычное явление при болезни Вокеза (polycythaemia rubra). Ограниченную гиперемию только десневого края, представляющуюся в виде тонкой, не более 1—мм, красной каемки у шеек зубов мы считаем патогномоничным симптомом гастроэнтероколитов; следует иметь в виду, что та же картина может иметь место вокруг зубов, выключенных из акта жевания. Хронические гастриты, чаще так называемые кислые катары желудка, сопровождаются отечностью и гиперемией межзубных сосочков (papillitis simplex). Этот папиллит может быть ограниченным, но обычно приходится встречаться с разлитым папиллитом. Бледно-розовая окраска десны встречается у субъектов с повышенным тонусом симпатической системы. В этих случаях нередки жалобы на парестезии десен. Бледная окраска десен сопровождает малокровием. Ограниченный или разлитой папиллит на бледном фоне десны, сопровождающийся значительной кровоточивостью и запахом изо рта, характерен для злокачественных форм малокровия, для лейкемии в начальной стадии болезни и лейкоза. В некоторых случаях миэлозов и лимфаденозов к описанному симптому прибавляется и другие пародонтальные проявления.

А для тех, кому нужен промышленный насос, будет полезен сайт kdd-ural.com.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию