Дифференциация дентина при развитии зубов

Дифференциация дентина начинается у человека на пятом месяце эмбриональной жизни; в процессе его образования принимают непосредственное участие одонтобласты.

Отсюда делают вывод, что дентин является продуктом одонтобластов. На поверхность зубного сосочка одонтобласты выделяют слой гомогенного вещества, откладываемый между эмалевыми клетками и одонтобластами, — предентин, который покрывает зубной сосочек как бы колпачком. Впоследствии этот гомогенный предентиновый слой грубеет, в нем откладываются известковые соли, и он претворяется в ткань, пропитанную известью, — дентин, за исключением дентинных канальцев и входящих в них отростков одонтобластов.

Эта так называемая одонтобластная теория возникла в 1863—1865 гг. и предложена Кёлликером и Вальдейером. Оба эти автора рассматривали дентин как продукт жизнедеятельности одонтобластов, причем первый видит в нем продукт секреции одонтобластных клеток, а второй — результат превращения их протоплазмы.

Ясвойн (1935) на основании анализа существующих взглядов на вопрос о дифференцировке ткани зубного сосочка и образования дентина и своих собственных гистологических исследований приходит к интересному заключению. Итог: развитие ткани зубного сосочка млекопитающих идет таким образом, что первоначальный мезенхимный плазмодий начинает постепенно с периферии к центру и к базису преобразовываться в ткань, подобную ретикулярной. Далее, элементы периферического слоя дифференцируются в специализированные клетки, продуктом жизнедеятельности которых является дентин. Ясвойн указывает, что первоначально ткань сосочка представляет собой компактный мезенхимальный плазмодий, т. е. сплошную протоплазматическую массу, состоящую из соединенных друг с другом участков эндоплазмы и из общей эктоплазмы.

В эндоплазматических участках содержатся ядра и другие клеточные органоиды, а в эктоплазме — тонкие аргирофильные (преколлагенные) волоконца, являющиеся продуктом ее уплотнения.

Таким образом, по Ясвойну, элементы периферического слоя сосочка в процессе своей дифференцировки проделывают определенный цикл развития — от преодонтобласта через одонтобласт до одонтоцита. Периферический слой клеток сосочка, который на обычных препаратах определяется одонтоб-ластами, на самом деле состоит из элементов, находящихся на различных ступенях развития; при этом автор указывает, что количество и состав этих периферических клеток не является неизменным: в течение жизни зуба происходит постоянная смена этих клеток, причем часть из них погибает, а на смену им из камбиального слоя выступают молодые элементы, которые становятся на их место. Ясвойн также приходит к заключению, что в состав основного вещества дентина входят как корфовские, так и эбнеровские волокна.

Как известно, в 1905 г. Корф установил, что между не тесно прилегающими друг к другу клетками одонтобластов из подлежащих слоев сосочка входят в радиальном направлении пучки фибрилл, которые служат для питания дентина. Это и есть корфовские волокна. Эбнер установил в дентине ряд тангенциальных волокон, которые взаимно перекрещиваются с корфовскими волокнами, но не переходят друг в друга и между собой не смешиваются.

Все эти данные проливают новый свет на вопрос об образовании основного вещества дентина, тем более что единого мнения по этому поводу нет и еще до сего времени отдельные исследователи придерживаются различных теорий. Во всяком случае, исследования Ясвойна дают совершенно новое направление вопросу, данные его новы и оригинальны.

Источником образования эмали являются уже упомянутые эмалевые клетки — амелобласты. От каждой эмалевой клетки откладывается эмаль и образуется эмалевая призма, часть эмалевых клеток, в конце концов, атрофируется и от нее остается только кутикулярная перепонка, которая прилегает к эмалевым призмам и образует эмалевую оболочку. А для тех, у кого болит живот, возможно поможет шунтирование желудка.

В начале своего развития эмаль также представляется гомогенной мягкой массой. Лишь постепенно с откладыванием в ней известковых солей она все больше и больше густеет и в. готовом виде представляет собой почти исключительно неорганическое вещество (97%).

Вопрос о том, в какой хронологической последовательности развивается эмаль и дентин, не ясен. Считают, что образованию эмали всегда предшествует образование дентина; образование эмали всегда наблюдается после образования дентина, т. е. имеется определенная закономерность, последовательность и зависимость в процессе развития этих двух тканей.

Как известно, эмаль образуется из эктодермы, а дентин, пульпа и цемент из мезодермы. Однако отдельные авторы считают это общепризнанное положение не вполне установленным. Французский гистопатолог Реттере считает, что образование всех зубных тканей является единым трансформационным процессом. На основании своих микроскопических исследований он приходит к заключению, что одонтобласты образуют слой обызвествленного дентина, который затем трансформируется в эмаль.

Ясвойн указывает, что процесс образования эмали во многих отношениях сходен с процессом образования дентина.

Цемент образуется подобно кости. Костеобразовательный процесс начинается с мезенхимы, окружающей зубную закладку; из некоторых мезенхимных клеток зубного мешочка образуются цементобласты, которые вырабатывают костно-цементную ткань. Из этих цементобластов за счет их эктоклазмы возникают волокна первичного цемента, которые вскоре затем пропитываются известью. Другая часть зубного мешка идет на образование клеток и волокон периодонта — корневой оболочки надкостницы корня и луночки. Процессы эти ничем не отличаются от процессов возникновения рыхлой соединительной ткани и костей.

Что касается зубного сосочка, то до полного прорезывания зуба он не теряет своего эмбрионального характера. Он остается в зубе, как его пульпа — pulpa dentis, и окружен слоем одонтобластов, которые не атрофируются и после полного сформирования зуба.

Закладка постоянных зубов идет из непосредственного продолжения зубной пластинки, частью из заменяющей пластинки второй генерации. Уже у эмбриона в 1,4 см длины позади зачатка второго молочного моляра пластинка эта свободно продвигается в челюстную мезенхиму и у зародыша в 1,8 см длины образуется колпачкообразная форма для первого постоянного моляра.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию