Осмотр пародонта. Зубные отложения

 

При осмотре пародонта весьма нередко бросаются в глаза отложения, локализующиеся у шеек зубов и непосредственно граничащие с десневым краем. Здесь легче, чем на поверхности зубов и десен, могут задержаться слущивающиеся эпителиальные клетки, пищевые остатки, слюнные тельца, микроорганизмы, а при воспалительных состояниях и экссудат, которые вместе и образуют маркий серовато-желтый налет мягких зубных отложений.

Утром до чистки зубов их можно наблюдать почти у всех без исключения. Значительные накопления мягких отложений на всех зубах свидетельствуют, во-первых, об отсутствии ухода за полостью рта, во-вторых, об отсутствии факторов естественной очистки, достигаемой жеванием умеренно-жесткой пищи и, в-третьих, о наличии катарального состояния слизистой. Поэтому мягкие зубные отложения особенно часто и в большой массе обнаруживаются при негигиеническом содержании полости рта, при лихорадочных заболеваниях, при болезнях желудка, требующих щадящей диеты и одновременно сопровождающихся катаром слизистой полости рта.

Если мягкие зубные отложения долго не удаляются, они могут пропитываться щелочноземельными солями слюны и превратиться в твердые зубные отложения — «зубной камень». Твердые зубные отложения уже не поддаются очистке зубной щеткой и самоочищению при жевании и могут быть удалены только при помощи специальных инструментов. Поэтому наслоения «слюнного зубного камня» могут быть весьма значительны и располагаются над десной. Над десневые отложения не отлагаются равномерно на всем протяжении зубной дуги, а имеют как бы излюбленные места.

Такими местами являются на нижней челюсти лингвальные поверхности зубов, особенно передних, соответственно протокам подъязычных и подчелюстных желез, а на верхней челюсти — вестибулярные поверхности моляров — соответственно протокам околоушных слюнных желез. Цвет «слюнного камня» — желтый; у курильщиков из-за наслоения никотина он принимает темный, даже черный цвет. Некоторые полагают, что окраска наддесневого «зубного камня» обусловлена жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов. Чем щелочнее слюна, тем больше отлагается «слюнного зубного камня» и тем чаще приходится его удалять. По нашим наблюдениям, субъекты пикнической конституции отличаются повышенной наклонностью к образованию «слюнного зубного камня». У них он в течение короткого времени накапливается в больших количествах.

Другой вид твердых зубных отложений представляет так называемый бурый сывороточный поддесневой «зубной камень». Органический субстрат «сывороточного зубного камня» тот же, что и в «слюнном зубном камне», кроме того, он содержит красящие вещества крови (гемосидерин). Неорганические соли «бурого зубного камня» происходят из сыворотки крови, почему его называют сывороточным. В отличие от слюнного камня, сывороточный «зубной камень» всегда окрашен в темно-бурый или черный цвет.

Он откладывается в весьма незначительном количестве только под десной (сквозь десневой край просвечивает в виде черного ободка), почему он и называется поддесневым. Обнаружение и удаление этого вида зубных отложений сопряжены с значительно большими трудностями, чём наддесневого слюнного «зубного камня». Его появлению предшествует кровоточивость десневого края, а его присутствие поддерживает эти геморрагии. Чаще всего он встречается у субъектов астенической конституции.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию