Осмотр пародонта. Гнойные выделения

 

Установление происхождения и характера гнойных явлений служит важным моментом исследования пародонта. Обильные и продолжительные выделения из множественных свищей, хорошо различаемых на поверхности десны и переходной складки, обнаруживаются при хронических вульгарных (остеомиэлиты) и специфических (туберкулез, актиномикоз, сифилис) воспалениях и при фосфорном некрозе челюстей.

Местом прорыва гноя при острых остеомиэлитах челюстей обычно является не переходная складка, а область десневого края. Гнойные выделения из одиночных свищей нередко имеют место при ограниченном хроническом гнойном апикальном пародонтите. Соответствующий этому свищу зуб всегда оказывается мертвым. При множественных свищах все расположенные в этой области зубы могут быть живыми. Если два зуба в области одиночного свища оказываются мертвыми, то вопрос, на кой из них является причинным, приходится решать при помощи рентгенографии.

Длительные выделения незначительных количеств густоватого гноя из десневых карманов вокруг живых зубов являются характерным для хронических заболеваний маргинального пародонта, особенно для так называемой альвеолярной пиореи. В редких случаях гноевыделение из десневых карманов может иметь место и при хронических апикальных пародонтитах, когда гной прокладывает себе путь не через лунку, а через пародонтальную щель.

Что касается характера гноя, то некоторое симптоматическое значение может иметь учет количества, консистенции и запаха его. Большие количества жидкого гноя с ихорозным запахом характерны для острых остеомиэлитов. Хронические специфические воспаления без резко выраженной вторичной инфекции сопровождаются выделением незначительных количеств густоватого, не зловонного гноя, содержащего небольшие желтые крупинки, что наблюдается при актиномикозе и реже при туберкулезе. Незначительные, жидкие, кровянисто-гнойные выделения характерны для некротических пародонтитов на почве лейкемий.

Методика исследования очень проста. Для исследования переднего вестибулярного отдела пародонта верхняя или нижняя губа поднимается при помощи шпаделя или зеркала, а для исследования боковых вестибулярных отделов этими же инструментами оттягивается угол рта и щека; исследование оральных отделов пародонта производится при широко открытой полости рта и освещении соответствующего участка зеркалом. Сделав, таким образом, доступным и осветив исследуемый участок пародонта, слегка надавливают тупым концом инструмента или указательным пальцем на область альвеолярного отростка, немного отступя от свища, а при исследовании гноетечения из десневых карманов инструментом или пальцем проводят, легко надавливая, по десне по направлению от верхушки зуба к шейке. При наличии гноя его удается таким приемом выжать из свища или десневого кармана.

При подозрении на специфический процесс необходимо бактериологическое исследование гноя. Обнаружение в выделившемся гное друз или хотя бы нитей мицелия лучистого грибка позволяет с уверенностью ставить диагноз актиномикоза.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию