Осмотр пародонта. Подвижность зубов

Различная степень подвижности зубов характеризует состояние пародонта. Непосредственной причиной повышенной подвижности зубов является главным образом расширение пародонтальной щели, то есть отечность тканей связочного аппарата зуба — перицемента и круговой зубной связки.

При нормальном состоянии связочного аппарата зуба атрофия лунки, даже на половину ее высоты и больше, почти не сопровождается увеличением степени физиологической подвижности зубов. Таким образом, подвижность зубов является симптомом ряда патологических состояний местного и общего характера, вызывающих расслабление связочного аппарата зуба, а именно травмы, инфекции и невродистрофии.

Вывих зуба и перелом альвеолярного отростка, т. е. травматические повреждения, являются единственной причиной внезапного (острого) наступления болезненной патологической подвижности зуба, вызванной моментом местного характера. Разумеется, что в этих случаях могут быть поражены как живые, так и мертвые зубы.

Значительное увеличение физиологической подвижности зуба, сопровождающееся болезненностью, наблюдается при разлитом серозном и особенно гнойном воспалении апикального пародонта, поражающем депульпированные зубы. Постепенное расшатывание и соседних, зачастую интактных, зубов характерно для возникновения острого остеомиелита. При остеомиелитах альвеолярных отростков расшатанность зубов, не сопровождающаяся болезненностью, достигает крайних степеней.

Острые маргинальные пародонтиты в значительно меньшей степени, чем апикальные пародонтиты, вызывают подвижность зубов, которая в этих случаях не сопровождается болезненностью. Хронические воспаления маргинального пародонта всегда сопровождаются в большей или меньшей степени выраженной расшатанностью зубов. Нарастая в своем развитии, безболезненная подвижность зубов при хронических маргинальных пародонтитах постепенно начинает вовлекать в страдание и апикальный пародонт, и тогда она протекает со значительной болезненностью. В дифференциальном диагностическом отношении крайне важно в этих случаях обратить внимание на то, что подвижными оказываются не одиночные депульпированные зубы, а ряд зубов, по преимуществу живых: депульпированные зубы, наоборот, оказываются более устойчивыми.

К подвижности зубов невродистрофического происхождения мы относим случаи приступообразного усиления подвижности зубов при склеротических (дистрофических) формах пародонтопатий, которые наступают после перенесенного нервного или психического потрясения. Часто такое внезапное появление расшатанности зубов сопровождается усилением кровоточивости десен. В отличие от подвижности зубов травматического и инфекционного происхождения при описываемой форме могут быть случаи несовпадения субъективных ощущений больного с данными объективного исследования: зубы, кажущиеся больным «выпадающими», на самом деле оказываются только незначительно подвижными. Параллельно с улучшением общего самочувствия таких больных повышается тонус связочного аппарата пародонта, зубы становятся более устойчивыми и кровоточивость уменьшается или вовсе исчезает. А для тех, кому нужен электронный термометр, будет полезно посетить сайт tplus.su.

Для объективной оценки степени подвижности зубов удобно пользоваться такой схемой.

1. Физиологической подвижностью зубов считается такая подвижность, когда легкое раскачивание зуба, захваченного двумя пальцами или пинцетом, ощущается как больным, так и исследуемым, но не сопровождается видимым смещением его коронки.

2. Легкое раскачивание зуба, захваченного двумя пальцами или пинцетом, сопровождающееся видимым смещением его коронки в вестибуло-оральном направлении, оценивается как подвижность 1-й степени.

3. Видимое смещение зуба в вестибуло-оральном и медио-дистальном направлениях оценивается как подвижность 2-й степени.

4. Видимое смещение зуба в трех направлениях — вестибуло-оральном, медио-дистальном и апикальном — оценивается как подвижность 3-й степени.

Для характеристики состояния маргинального пародонта определение степени подвижности зубов является обязательным.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию