Осмотр пародонта. Перкуссия

При описании методов исследования зубов уже указывалось, что перкуссия, т. е. нежное постукивание ручкой зонда или зеркала по режущему краю или коронке зуба, является вспомогательным приемом для диагностики состояния пульпы, так как зуб с мертвой пульпой дает более приглушенный звук, чем зуб с живой пульпой. При исследовании пародонта методом перкуссии пользуются для учета болевой реакции пародонтальных тканей.

При здоровом состоянии тканей пародонта перкуссия в апикальном направлении, т. е. по оси зуба и перпендикулярно ей (постукиванье по вестибулярным и оральным поверхностям коронок), болевой реакции не вызывает.

При ограниченном остром или подостром апикальном пародонтите перкуссия по оси зуба сопровождается в первом случае острой, а во втором притуплённой болью: перкуссия перпендикулярно оси в этих случаях не сопровождается болевой реакцией. Разлитой воспалительный процесс пародонта характеризуется болью при перкуссии, как вдоль оси зуба, так и перпендикулярно ей. При исследовании депульпированных зубов полезно при перкуссии перпендикулярно оси зуба держать указательный палец другой руки на области верхушки корня: при однократном коротком ударе по коронке зуба в случаях, когда гранулома перфорировала переднюю стенку альвеолы, палец сгущает сотрясение корня. Этот симптом называют fremitus radicis. Для тех, кому интересна фанера цена, будет полезен сайт mirfaneri.ru.

Если перкуссия недепульпированного зуба сопровождается болевой реакцией, то при отсутствии анамнестических указаний (ушиб, подвывих) и объективных данных (обнаружение инородного тела в межзубном промежутке, неправильно положенной пломбы и пр.) есть основание предположить переход процесса с маргинального пародонта на апикальный. Обратное развитие апикальных пародонтитов сопровождается уменьшением болей при перкуссии. Следовательно, правильно проводимая перкуссия может служить не только для целей диагностики, но также методом объективной оценки течения болезни.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию