Смена и сроки прорезывания зубов

У большинства млекопитающих, а также у человека зубы меняются один раз. Первое или молочное прорезывание происходит приблизительно между 7-м и 20-м месяцами жизни. Второе или постоянное прорезывание происходит приблизительно между 7-м и 13-м годами жизни.

Относительно молочных зубов надо сказать, что при рождении они уже в количестве 20 лежат в луночках челюстей. Если с челюсти новорожденного снять мягкие ткани с альвеолярного края, то видно, как коронки всех молочных зубов уже сформированы и почти эмализированы; корней еще нет — они начинают развиваться после рождения, и к б—7 месяцам уже настолько развиты у передних зубов, что выталкиваются ими из луночек.

Соответственно указанным срокам появления отдельных групп молочных зубов развиваются и их корни настолько, что уже могут служить для фиксации своих коронок в ячейках челюстей. Кроме того, к моменту рождения (Эйдман) уже имеются в челюстях зачатки постоянных резцов и первых шестилетних моляров, которые приблизительно одновременно закладываются, формируются и прорезываются.

Таким образом, мы видим, что молочные зубы все формируются в утробной жизни, па крайней мере, коронки их, а из постоянных только некоторые начинают развиваться в утробной жизни. По Эйдману, постоянные зубы начинают развиваться в следующие сроки: 1-й моляр у эмбриона 17 недель, резцы у эмбриона 23 недели, клык у эмбриона 25 недель, все же остальные зубы начинают развиваться уже после рождения. Так, первый премоляр — у новорожденного, второй моляр между 8 и 10 месяцами жизни, второй премоляр — на 10-м месяце жизни, а зуб мудрости — третий моляр — на 5-м году жизни.

Сроки прорезывания молочных зубов точно не могут быть установлены. Многочисленные наблюдения показывают, что сроки эти в каждом отдельном случае незначительно колеблются. Приблизительно все же можно привести следующие сроки:

Таким образом, количество молочных зубов у человека равняется 20. Малых корней в молочных зубных рядах нет; на их будущем месте стоят молочные моляры, а постоянные моляры закладываются и развиваются позади них в растущем альвеолярном крае.

Постоянное прорезывание:

Центральные резцы на 7— 8-м году

Боковые малые резцы 8— 9

Премоляры первые 9—11

Премоляры вторые 12—14

РЕКЛАМА

Клыки 12—14

Моляры первые 12—1 7

Моляры вторые на 12-м

Моляры третьи (зубы мудрости) на 17—20-м и позже.

Число постоянных зубов равняется 32; по форме своей и назначению они делятся на 8 резцов, 4 клыка, 8 малых коренных — премоляров и 12 больших коренных зубов—моляров.

Второе прорезывание зубов протекает медленнее первого и менее заметно. Каких-либо расстройств при постоянном прорезывании зубов обычно не наблюдается и сплошь и рядом; оно проходит совершенно незаметно, за исключением затрудненного прорезывания нижнего зуба мудрости.

Обычно по времени прорезывания постоянных зубов корни молочных зубов почти полностью рассосаны. Процесс рассасывания молочных зубов является результатом разнообразных влияний растущего зубного зачатка постоянного зуба. Результатом этого являются резорпционные ямки и узуры, которые значительно истончают и укорачивают корень молочного зуба и ведут, наконец, к полному исчезновению его. Главную же роль в этом процессе играют остеокласты, которые находятся в грануляционной ткани костного мозга челюсти.

Надо подчеркнуть, что появление зубов — прорезывание их — акт физиологический. Ввиду того, что иногда во время молочного прорезывания зубов наблюдаются разнообразные явления местного и общего свойства, сложилось такое убеждение, что молочное прорезывание сопровождается различными патологическими процессами.

Наблюдаются расстройства желудка, рвота и поносы; наблюдаются также и явления нервного характера: дети становятся раздражительными, беспокойными, плохо спят, кричат и отказываются от груди.

В тех же редких случаях, где явления эти сильно выражены, мы имеем затрудненное прорезывание зубов, с которым приходится уже бороться педиатрам.

Иногда при рождении встречаются уже прорезавшиеся некоторые зубы, преимущественно нижние резцы; они шатаются и имеют слабо развитые корни и чаще всего должны быть удалены, так как при сосании могут травмировать соски.

Смена и сроки прорезывания зубов
оцените статью

РЕКЛАМА

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector