Осмотр пародонта. Бактериологическое исследование

 

При остро протекающих заболеваниях пародонта очень редко имеются показания для бактериологического исследования с диагностической целью. Подавляющее большинство острых, не только апикальных, но и маргинальных, пародонтитов не являются специфическими по своей этиологии, а при неспецифических воспалениях инфекционный момент играет весьма второстепенную для диагностики роль.

Локализующиеся исключительно на пародонте острые специфические воспаления встречаются весьма редко. Поэтому бактериологические исследования гноя, и тем более бактериологическое исследование крови (посевы) при острых пародонтитах следует производить только тогда, когда по анамнезу и клинической картине можно заподозрить гонорейную или сифилитическую природу поражения.

При хронических апикальных пародонтитах иногда требуются для уточнения диагноза бактериологические исследовании. Бактериоскопическое исследование гноя производится в случаях, когда при множественных десневых свищах и одновременном наличии отека очень плотной (деревянистой) консистенции мягких тканей подозревается актиномикоз. Обнаружение в составе гноя друз актиномикотического грибка подтверждает правильность диагноза. Не следует спешить с заключением, если однократное исследование дает отрицательный результат. Очень часто для обнаружения друз необходимо многократно исследовать гной. При хронических апикальных пародонтитах, обусловливающих ротовой сепсис, иногда производится бактериологическое исследование (посев) крови и периапикальных грануляций. С точки зрения чисто инфекционной теории патогенеза ротового сепсиса (школа Шоттмюлера) несомненность виновности данного одонтогенного очага с тем или иным хрониосептическим заболеванием признается тогда, когда бактериологическое исследование крови и периапикальных грануляций или содержимого корневого канала обнаруживает один и тот же вид стрептококка. Необходимо, однако, отметить, что методика посевов крови для обнаружения бактериемии при хрониосептических заболеваниях дает положительный результат. Для правильного результата в помещении должна быть невысокая температура. Для этого необходимо установить климатические оборудование. 

А для тех, кому необходимо стоматологическая помощь, будет полезно посетить сайт http://kotodent.ru/price/.

Бактериологическое исследование гноя из десневых карманов при так называемой альвеолярной пиорее является совершенно излишней нагрузкой для лаборатории: ни для диагноза, ни для прогноза данные такого исследования ничего не дают.

Кроме перечисленных методов исследования, мы для установления весьма частой патогенетической связи пародонтопатий с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пользуемся исследованиями желудочного содержимого и исследованиями кала на яйца глист. Показанием для этого является и обнаружение гиперемии и отечности междесневых сосочков (папиллит) или отечность и цианотичная окраска всего десневого края при отсутствии местных раздражающих моментов (зубные отложения, выступающие края пломб, нависающие края металлических коронок и пр.).

Исследование кала на яйца глист следует проводить на менее 4—5 раз подряд или через день. Отрицательный результат однократного исследования кала нельзя рассматривать как показатель отсутствия глист.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию