Болезни слизистой полости рта и языка

 

Болезни слизистой полости рта и языка в подавляющем числе случаев являются местным (стоматогенным) проявлением заболеваний других органов и их систем.

В этиологии воспалительных заболеваний слизистой полости рта видную роль также играет инфекция, в особенности гриппозная, сифилитическая и туберкулезная. Кроме того, обострения хронически протекающих заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов), авитаминозы (цинга, пеллагра, спру), лекарственные отравления (веронал, каломель) и профессиональные — тяжелыми металлами (ртуть, медь и др.), паразитоноси-тельство (глисты, малярия), а также болезни крови (злокачественные анемии, лейкозы, алейкии, агранулоцитоз) нередко обусловливают возникновение и развитие стоматитов и глосситов. Поэтому при опросе необходимо стремиться к обнаружению этих связей.

С другой стороны, общеизвестно, что некоторые острые экзантемы (корь, скарлатина), злокачественные анемии (пернициозная анемия), авитаминозы (цинга), хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, невродистрофии раньше всего проявляются во рту.

Так, за несколько дней до коревой высыпки на слизистой щек появляются пятна Коплик-Филатова. Описаны случаи, когда единственным проявлением скарлатины был так называемый малиновый скарлатинозный язык (Гентце). Клинике давно известно диагностическое значение глоссита для пернициозной анемии. Нижеприводимые описания установленных нами разновидностей глосситов при различных патологических состояниях желудочно-кишечного тракта очень часто сигнализируют о латентном течении этих заболеваний. О разных пародонтальных проявлениях этих заболеваний уже указывалось выше. На кровоточивость десен как на самый ранний признак пародонтального проявления скорбута и нейродистрофий также уже указывалось.

Таким образом, неоспоримо, что исследование слизистой полости рта является крайне ценным моментом в системе не только специального (стоматологического), но и обще клинического исследования больного. Если к этому прибавить, что полость рта является одним из доступнейших органов и что исследование ее технически крайне просто, то станет ясно, почему это исследование необходимо внедрить в практику повседневной работы не только стоматологов, но и врачей любой специальности.

Исследование слизистой полости рта и языка слагается из опроса, осмотра, ощупывания. Для большой группы стоматитов и глосситов исследование общего состояния организма или отдельных его органов и систем, требующих ряда биохимических, гематологических, иммунобиологических и других лабораторных анализов, является обязательным.

Опрос. Одной из наиболее частых жалоб при различных заболеваниях полости рта является более или менее выраженный запах изо рта (foetor ex ore). Симптоматическое значение этой жалобы заключается в том, что foetor ex ore значительно чаще обусловлен не местными, а общими причинами.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию