Боль как основная жалоба при заболеваниях полости рта

 

Следующей жалобой при воспалительных заболеваниях полости рта является боль. При анализе этой жалобы следует иметь в виду, что различные отделы слизистой полости рта не одинаково чувствительны к боли. Топография солевой чувствительности органов полости рта представлена на ниже приводимой таблице.

Боль вызывает затруднения во время приема пищи и некоторые расстройства речи. Следует отметить, что затруднения актов еды и речи очень часто протекают параллельно. Нередко уже незначительные ссадины и трещины слизистой губ мешают приему пищи. Особенно мучительными для больных являются изъявления и отечность слизистой языка и мягкого неба, когда боль исключает возможность производить глотательные движения. Нам известны случаи, когда больные с изъявлениями зева и глотки по 7—10 дней голодали и по 2—3 дня совершенно не глотали. Жалобы на затруднения приема пищи, когда воспалительные процессы на слизистой полости рта и языка, челюстей и челюстного сустава отсутствуют, позволяют предположить наличие врожденных или приобретенных дефектов твердого или мягкого неба, паралич небного паруса, языка или того и другого. Во всех этих случаях при глотательных движениях жидкая пища выливается через нос.

Степень и характер расстройств речи также различны в зависимости от степени и характера повреждения и его локализации. Нарушения речи имеют место при острых и хронических воспалениях, травматических повреждениях и ново образовательных процессах полости рта, языка и челюстей, а также при врожденных дефектах (щелинные деформации) челюстно-лицевой области. Неспецифические острые и хронические воспаления обусловливают временное (функциональное) расстройство речи, проходящее с ликвидацией воспалительного процесса. Некоторые специфические воспаления (третичный сифилис), травматические повреждения, новообразования, врожденные дефекты при локализации поражения на небе или на языке приводят к органическим расстройствам речевого аппарата, лечение которых требует хирургических вмешательств или протезирования, а кроме того, часто и логопедии.

Характер нарушения речи связан с локализацией того или иного патологического процесса, т. е. с поражением того или иного отдела речевого аппарата, вызывающим приглушение и искажение произносимых звуков. Это нарушение артикуляции называется dyslalia litteralis.

Воспалительные процессы или щелинные деформации, локализующиеся на губах, значительно искажают губные звуки—б, п, в, ф, м. Такое расстройство речи называется dyslalia labialis. При локализации патологического процесса на языке затрудняется произношение большинства согласных букв: л, к, п, р, д, т, ц. Произношение гортанных звуков — г, к, х особенно нарушается при страданиях заднего отдела языка и мягкого неба. Это нарушение речи называется dyslalia lingualis и ведет к шепелявости. Выраженную речь—rhinolalia aperta—обусловливают врожденные и приобретенные дефекты, твердого и мягкого неба. В этих случаях все согласные произносятся в нос. Образование взрывных звуков б, п, т, д, с оказывается совершенно невозможным, так как сообщение ротовой полости с носовой приводит к невозможности создания требуемого для их произношения напора воздушной струи и Е не меньшей степени затруднено произношение г, к, р, а отчасти л, из-за невозможности создать требуемый для их произношения контакт языка с небом. Поражения, ограничивающие подвижность мягкого неба и языка: изъявления, инфильтраты, опухоли и параличи, ведут к менее выраженному нарушению речи — приглушенному звучанию, которое называют rhinolalia clausa.

Как видно из приведенной оценки значения рта в системе стоматологического и обще клинического исследования больного, правильно проведенный опрос при болезнях органов полости рта может значительно облегчить и направить в должную сторону моменты дальнейшего исследования, а также способствовать уяснению этиологии и патогенеза данного заболевания.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию