Изменения целости (дефекты) слизистой

Нарушения целости слизистой могут быть вызваны травматическими и воспалительными моментами. В зависимости от степени поражения, т. е. глубины, различают два вида дефектов слизистой: ссадины и язвы.

Ссадина (excoriatio) представляет собой поверхностный дефект слизистой и получается вследствие отторжения или разрушения как нормального, так и патологически измененного эпителия. По микроскопической картине различают дефект поверхностного слоя эпителия, эрозию, и нарушение целости сосочкового слоя, или экскориацию.

На коже эрозии и экскориации различимы невооруженным глазом как при их возникновении, так и при обратном развитии: после заживления экскориации остается поверхностный нежный рубец, эрозия не оставляет никаких следов. В отношении слизистой оболочки, где нежный рубец трудно различим, эрозия или экскориация является патологоанатомической характеристикой степени поражения, а не клиническими разновидностями его.

Эрозии и экскориации слизистой оболочки языка при отсутствии местных раздражающих моментов, — а главное, при наличии признаков десквамативного глоссита — должны вызывать подозрение на заболевание кроветворной системы (ахилический гастрит). Хроническое шелушение губ Шевалье также связывает с заболеванием кроветворной системы на почве аутоинтоксикации.

Язва (ulcus). Тканевой некроз, образующий дефект кожи или слизистой с пониженной способностью к регенерации, называется язвой. В отличие от ссадины, которая часто локализуется на поверхности здоровой слизистой, язвенный дефект всегда разрушает патологически измененную слизистую.

По этиологии различают следующие виды язв (по Гирголаву):

1. Язвы, вызываемые механическими причинами. Типичным примером этой категории повреждений являются пролежни, от давления снаружи (например, пролежни десен, вызванные трением протеза) или изнутри (например, постампутационные язвы на культях).

2. Язвы температурного происхождения (например, язвы на почве ожогов и отморожений).

3. Язвы химического происхождения (например, язвы на почве ожогов кислотами или щелочами).

4. Язвы, вызываемые лучистой энергией. Сюда относятся некрозы от воздействия лучей рентгена и радия.

5. Язвы на почве поражения сосудистой системы. Типичным представителем этой категории повреждений является так называемая «варикозная язва». Гирголав в эту же группу включает язвы, возникающие при тромбозах артерий различной этиологии (самопроизвольная гангрена, инфекционные заболевания и пр.).

6. Язвы, вызываемые острым и гнойным воспалениями в случаях общего истощения, после тяжелых заболеваний, голодания, кахексии, авитаминоза (цынги), расстройств обмена веществ (сахарный диабет), злокачественных опухолей.

7. Язвы при острых и хронических инфекциях. Классическим примером таких поражений являются дифтеритические язвы, гонорейные, туберкулезные, сифилитические.

8. Язвы на почве распадающихся злокачественных новообразований;

9. Трофические язвы. Учитывая, что нервная система принимает участие в образовании всякой язвы, безразлично какой этиологии, трофической язвой следует называть такую, в образовании которой исключается участие каких-нибудь других этиологических моментов, кроме нарушения нервной трофики. К типичным трофическим язвам относят изъязвления на стопе (mal perforant), язвы при сирингомиелии, при спонтанной гангрене, болезни Рено, пролежни при повреждениях и заболеваниях спинного мозга.

10. Искусственные язвы. К ним относятся язвы, вызванные преднамеренным воздействием на ткани какого-нибудь физического, химического или инфекционного раздражителя.

При обнаружении язвы следует обратить внимание на ряд ее особенностей, по которым можно дифференцировать поражения различного происхождения.

Рагады, или щели (трещины, борозды), стоят на границе между нарушением целости слизистой и нарушением рельефа ее и часто являются комбинацией того и другого. При трещинах губ одновременно имеет место и дефект эпителия, и изменение рельефа. Щели и борозды при так называемом складчатом или мошоночном языке (lingua plicata, lingua scrotalis) протекают при целости слизистой, но с изменением ее рельефа.

Рагады складчатого или мошоночного языка не имеют симптоматического значения, так как этот тип глоссита может быть врожденным. Не имеют диагностической ценности и сезонные (зимние) единичные рагады губ. Наоборот, не очень выраженная складчатость языка, когда неглубокие рагады локализуются на отдельных участках поверхности языка, мы часто наблюдали при энтероколитах. Множественные рагады губ, т. е. выраженные складки кожи и красной каймы губ, некоторые ставят в связь с врожденным сифилисом. Множественные рагады, локализованные только в области красной каймы губ, в углах рта, а нередко одновременно и на соковых поверхностях и кончике языка мы на основании наших клинических наблюдений относим к проявлениям ахилий (гипоацидных гастритов) и анемий.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию